Меню

Почему мы должны помнить о великой отечественной войне. 75 лет победы. 2020 год памяти и славы

Близится 75 лет Великой Победы. Этот день никогда бы не настал, если бы вся наша страна,  от мала до велика, не встала бы стеной против гитлеровских захватчиков. Очень многих, в том числе тех, кто сейчас пытается пересмотреть историю, просто не было бы на свете. А большинство  были бы рабами «великой» арийской нации.

 75 лет победы. 2020 год памяти и славы

Я хочу на примере обычной советской семьи  рассказать о страшных днях войны. В моей семье нет Героев Советского Союза, орденоносных генералов. Это такая же семья, как и миллионы других. Война разделила их жизнь на  до и после. А долгие годы войны они просто всеми своими деяниями приближали Победу.

Начало Великой Отечественной войны. Киев. 1941 год

«22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». 

Начало Великой Отечественной войны для моей семьи

Для моей мамы, как и для других киевлян это были не просто слова песни. Мама закончила девять классов. Веселые нарядные парни и девушки гуляли по Киеву, не зная, что через несколько часов их жизнь изменится. Все мальчики из маминого класса погибнут, защищая Киев. Большинство девочек тоже не дожили до победы. Им было всего 16. Вдумайтесь в эти слова, всего 16 лет.

Никто не думал, что война продлится долго, что немцы войдут в Киев. Мама и бабушка устроились на авиационный завод. Недавно я прочла воспоминания одной киевлянки о жизни в захваченном фашистами Киеве. Она пишет, что на заводы брали только квалифицированных рабочих, они эвакуировались вместе с заводами. Это было потом, а сначала на заводы шли комсомольцы и те, кто просто хотел помочь. Об эвакуации тогда никто не думал.

Мои мама и бабушка не имели никакой специальности, и пошли работать грузчиками. Что угодно делать, лишь бы помочь стране. Хрупкая девчушка и маленькая худенькая женщина всю войну вместе с другими женщинами работали по 16 часов без выходных, своим трудом приближая победу.  Бабушка была астматиком, до войны в доме всегда наготове лежала кислородная подушка, а во время войны не было ни одного приступа, несмотря на то, что климат Куйбышева, куда эвакуировали завод, был для нее непригоден. Это одна из загадок, пока шла война болезни отступали.

Мой дедушка в первые дни войны ушел на фронт, дошел до Берлина. Это был богатырь, настоящий Алеша Попович,  но война подкосила его здоровье, в 1952 году этого огромного веселого и сильного человека, каким я его запомнила, не стало.

Мамин брат перед самой войной окончил танковое училище.  В сентябре 1941 года их часть стояла под Киевом, и он упросил командира эвакуировать мать и сестру. А когда пришел в Киев, то понял, что фашисты уже там. Дядя в военной форме, с партбилетом чудом добрался до Владимирской горки, где до войны жила наша семья, и увидел воронку на месте дома. Почти все соседи погибли. Дворник рассказал, что мама и сестра живы, эвакуировались вместе с заводом еще в июле, переодел его в гражданку, дал паспорт на имя Кузнецова, а форму и его документы закопал на развалинах дома.

фото военных лет великая отечественная война
Мой дядя Владимир Мижень – лейтенант танковых войск

Дядя с большими трудностями достиг своей части, без формы, с чужими документами, без партбилета. И конечно его сразу арестовали и определили в штрафбат. На тот момент ему исполнился 21 год.  И дядя всю войну воевал в штрафбате, прошел через страшное пекло, куда кидали штрафников, чуть не потерял руку,  дошел до Берлина. И только после войны получил свои награды. При этом он никогда не сетовал на судьбу, не проклинал тех, кто ему не поверил. Он говорил, что время было такое, он действительно был на вражеской территории и с ним поступили правильно. Это было совсем другое поколение, для которого главным была победа.

Что творили фашисты на оккупированных территориях. Киев.

Читая о зверствах, которые фашисты творили в Киеве, я понимаю, что могло не быть нашей семьи, моей мамы. Бабушка, коренная киевлянка, не хотела покидать Киев. Покрыла мебель чехлами, не дала маме даже взять из дома сервизную чашечку, а на следующий день после их отъезда прямое попадание бомбы.

Сколько людей погибло в Киеве. Стреляли, вешали. Вспомните ужасы Бабьего яра. Слезы застилают глаза, когда подумаю, сколько невинных детей погубили там фашистские нелюди.

Бабий яр. Киев. Воспоминания очевидца

 Маминого соседа вместе с семьей расстреляли в Бабьем яру. Он чудом остался жив, выбрался из горы трупов, среди которых были его жена и двое детей, а потом в партизанском отряде мстил фашистам за своих родных. Его психика была подорвана, нам детям он казался странным и смешным,  и мы потешались над ним, пока нам не рассказали, через какой ужас он прошел. И я помню, как мы замолкали, когда он проходил мимо. Из 400 тысяч человек, оставшихся в захваченном Киеве,  дождались освобождения только 180 тысяч. Среди выживших были мамины подруги, которые встречали освободителей со слезами радости.

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Страшная судьба постигла мамину тетю. Ее муж кадровый военный высокого ранга погиб в начале войны. Тетя и пятеро ее маленьких детей, старшему из которых было 12 лет, пытались бежать из захваченного фашистами Киева. Трое детей погибло при бомбежке, а тетя из-за нервного спазма не смогла есть и умерла от голода на глазах оставшихся двоих детей.

Они каким-то чудом спаслись и попали в детский дом. Младший еще ничего не понимал, и его послевоенная жизнь сложилась счастливо, он работал главным инженером на заводе, имел прекрасную семью, а вот старшая девочка  не смогла забыть ужаса войны. Она никогда не улыбалась. Я помню эту высокую худую женщину с застывшим взглядом, в котором отразилась трагедия ее семьи.

Мой второй дедушка тоже прошел всю войну, был ранен и тоже прожил очень мало как большинство фронтовиков. Годы войны наложили свой отпечаток. Его младший брат во время войны был спецкором, потерял зрение, но оставался оптимистом до конца своих дней. Жил в Ленинграде, писал стихи для малышей, выпустил две книжки.

Бабушка всю войну проработала врачом, дядя и тетя служили в разведке. Дядя был майором разведки, а его красавица жена, похожая на артистку, преподававшая до и после войны в музыкальной школе, капитаном разведки. К сожалению, я не очень интересовалась делами давно минувших дней, а надо было бы расспрашивать, запоминать, записывать. А теперь и спросить не у кого.

фото военных лет великая отечественная война
Слева – мой дедушка Михаил Мижень. Справа дядя, майор разведки, Заславский М.И.

Моего папу определили в конницу, а так как он был сугубо городской парень, видел лошадь только в кино, то стал конюхом. В первый день стал чистить коня, зашел сзади и провел щеткой по крупу, и конь чуть не забил его до смерти, выбил зубы и ударил в грудь. Папу комиссовали, и сколько он не подавал прошение, на фронт не брали. Папа проработал на авиационном заводе всю войну, у него были золотые руки, но всегда чувствовал себя виноватым, что не воевал. Все рвались на фронт защищать свою Родину. Папины друзья погибли на фронте. Патриотизм не был пустым словом.

Как люди выживали в блокаду Ленинграда кратко

Блокада Ленинграда. Воспоминания блокадников

Дедушкина сестра до войны жила в Ленинграде.  Перед самой войной красивая счастливая она выходила замуж, а уже через несколько месяцев получила похоронку на любимого мужа. Она так и не вышла больше замуж и жила в нашей семье. Тетя пережила блокаду и неохотно рассказывала о жизни в блокадном Ленинграде. Она работала на заводе и получала чуть больше  ста двадцати пяти блокадных граммов хлеба, но все равно, когда ее отправляли на Большую землю по Дороге Жизни,  эта статная женщина весила, как пятилетний ребенок. Ее несли на руках, сама идти она не могла. До конца жизни она очень бережно относилась к хлебу, это было отличительной чертой всех блокадников.

Блокада Ленинграда

Мамина сослуживица, тоже блокадница плакала навзрыд, когда хоронили соседку, которую она едва знала. Это выходили слезы блокадных дней, когда она везла свою мертвую маму на саночках, не проронив ни слезинки.

Восемьсот семьдесят два дня длилась блокада. Фашисты отрезали Ленинград от Большой земли, и только Ладожское озеро связывало осажденный город с остальной страной. Колонны машин медленно двигались по льду. То одна, то другая машина проваливалась в воду, но движение по Дороге Жизни продолжалось. Доставлялись продукты, медикаменты, эвакуировали 1,3 миллиона человек. По трубопроводу и кабелю, которые с риском для жизни были проложены по дну озера, поставлялись энергоресурсы, так необходимые замерзающему городу.

Холод, усиливающийся голод, артобстрелы. Вдумайтесь в эти слова.

  «Умерли все. Осталась одна Таня», – писала в своем дневнике девочка Таня Савичева.

Кровь стынет в жилах. За страшные блокадные дни погибло около 1 миллиона человек! Больше, чем потеряли Англия и США за годы войны вместе взятые.

Ленинградцы не сдавались. После смены люди разыскивали по домам погибших, пытались спасти живых. Дети делились друг с другом крошками хлеба. Трехлетняя девчушка отдавала последний кусочек хлеба братику, а он ей. Тогда дети быстро взрослели. Матери пытались спасти детей,  накормив их своей кровью. Как же это страшно!

Люди умирали, но оставались людьми. Пекарь умер от голода, не съев ни крошки хлеба, который он пек. Во Всесоюзном институте растениеводства сотрудники голодали, но не тронули коллекцию зерна. И это не потому, что боялись Сталина, как я недавно прочитала. Когда умираешь, чего еще бояться. Просто это были такие люди, патриоты своей великой страны.

В осажденном Ленинграде устраивали футбольные игры, Шостакович творил Седьмую Ленинградскую симфонию. Жители города умирали, но не отдавали любимый Ленинград на растерзание фашистам.

Почему мы должны помнить о блокаде Ленинграда

В канун семидесятилетия годовщины снятия блокады на телеканале «Дождь» проводили опрос, нужно ли было защищать Ленинград, обрекать на смерть миллион жителей, и я с ужасом услышала недавно в одной передаче, что 51% опрошенной молодежи ответило, что надо было сдать Ленинград. Я думаю, что погибшие от голода и холода блокадники, если бы смогли, закидали бы их камнями. Это был плевок в адрес ветеранов. Для людей моего поколения, родившегося уже после войны, этот вопрос просто показался диким и провокационным.

Этот опрос сродни параду бандеровцев, запятнавших себя кровью невинных людей, сносу и осквернению памятников героям Великой Отечественной войны. Я не могу забыть, что отца моего мужа, двадцатилетнего ястребка, боровшегося с бандеровцами, зверски убили так называемые герои. В центре села поставили памятник ястребкам, сражавшимся с бандитами. А потом этот памятник снесли, как и многие, многие другие те, кто старается пересмотреть историю. Но возможно мы виноваты сами. Не смогли воспитать молодежь. Это «поколение пепси». Для них Великая отечественная война, вроде войны 1812 года. Где то очень далеко. Они ничего о ней не знают. 

Очень мало пишут и показывают фильмов про ужасы, которые творили фашисты. Про концентрационные лагеря, про Освенцим, про ужасы Холокоста, про невинных детей, сожженных в печах. Неужели мы это забыли?

Если и говорили на уроках истории о том, какие планы строил Гитлер на Ленинград, то в памяти это не сохранилось. А ведь согласно ним фашистская артиллерия и многочисленные бомбардировки с воздуха должны были сровнять город с землей, и чтобы ничего больше, ни один камешек не напоминал, что на этом месте когда-то стоял великий город Ленинград. Приказ Фюрера должен был быть приведен в исполнение, даже если поступит заявление о сдаче.

оборона ленинграда

А после гибели Ленинграда открылась бы дорога на Москву и Сталинград. А что бы было дальше и смогли бы родиться те 51 % опрошенных?

Почему надо воспитывать чувство патриотизма у детей

Я очень хочу, чтобы эту статью прочитали мои дети и внуки, их друзья. Мы мало слушали рассказы ветеранов, родителей, бабушек и дедушек. О чем сейчас жалеем. Теперь мы, родившиеся после войны, но еще видевшие разрушенные дома, общавшиеся с теми, кто пережил войну, должны передать то, что мы слышали о войне новому поколению. Мы не должны допускать любое проявление национализма и фашизма. В войну бабушки таджиков, узбеков, киргизов, казахов спасали от голода эвакуированных, все народы наравне с русскими ковали Победу.

Все народы, как один сплотились против общего врага-фашизма. «Когда мы едины – мы непобедимы» – это не просто слова.

А теперь в Москве шайки бритоголовых скандируют: «Россия для русских, Москва для Москвичей». Слава богу, их с каждым днем все меньше. Мы не должны допустить возрождения нацизма. Задача моего поколения воспитать молодежь в духе интернационализма и патриотизма, тогда можно будет не бояться за судьбу нашей Родины.

Воспоминания о жизни после войны. Мое послевоенное детство

Я вспоминаю наш послевоенный двор. Люди жили бедно, но весело, помогали друг другу. У большинства было только по комнате, не больше десяти квадратных метров, только у одного соседа с большой семьей было две комнаты. Возле каждой двери в общем коридоре стоял примус, на котором готовили, удобства были на улице. Посредине двора стояла русская печь, пекли пироги, варили варенье, а все дети подбегали с куском хлеба за пенкой.

В праздники накрывали длинный стол, все несли, что у кого было. На Пасху Бабуня, любимая бабушка всего двора, пекла куличи. Я была самая маленькая и для меня пекли самый красивый кулич. А когда мы первые во дворе купили телевизор «Рекорд», весь двор смотрел у нас передачи, все подряд. На диване сидели те, кто постарше, остальные на полу. Представьте сейчас, как бы вы обрадовались, если бы вернувшись с работы, обнаружили у себя в комнате весь двор.

Люди были очень добрые. Сообща делили горе и радость.
Так неужели нужно пережить войну, чтобы стать добрее!

Добро во время пандемии коронавируса

Волонтеры против коронавируса

Сейчас на мир обрушилась страшная эпидемия. И я вижу, как люди стали заботиться друг о друге. Волонтеры приносят продукты пожилым. Меня поразило объявление: «Дорогие бабушки и дедушки! Я живу в вашем доме и могу покупать вам продукты» Значит не плохая у нас молодежь!  Просто плохие бросаются в глаза.

Россия отправила в Италию помощь

Наша страна посылает врачей на борьбу с пандемией в Италии. Другие страны направляют гуманитарную помощь, медикаменты. Пандемия сплотила народы, страны. Еще не все потеряно.

Я очень надеюсь, что ветеранам, а их, к сожалению, с каждым днем становится все меньше и меньше, и тем, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, остался в лагерях смерти, умер от голода в блокадном Ленинграде, погиб под бомбежками, умер от ран и болезней после войны, не будет стыдно за наше поколение, за молодежь, продолжающую дело отцов и дедов.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Почему мы должны помнить о великой отечественной войне. 75 лет победы. 2020 год памяти и славы. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово.

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями:

Яндекс.Метрика