Все о празднике 8 марта. Что приготовить. Меню на 8 марта дома. Рецепты с фото.

Скоро 8 марта, самый светлый и солнечный праздник весны. Это день всех Женщин, любимых и прекрасных: матерей, жен, сестер и дочерей.  Это день удивительного творения природы Женщины – нежной, хрупкой, а при необходимости сильной и выносливой, которая может и коня остановить на скаку, и в избу войдет немедля горящую.

Все о празднике 8 марта. Что приготовить. Меню на 8 марта дома. Рецепты с фото.

Содержание статьи

8 марта: история праздника

Надо сказать, что дата 8 марта не сразу стала праздником в календаре, первоначально она задумывалась как день женского сопротивления и борьбы женщин за их равноправие в обществе. В первом десятилетии двадцатого века пятнадцать тысяч женщин вышли на улицы Нью-Йорка с транспарантами, призывающими дать женщинам равные права с мужчинами. Это касалось заработной платы и возможности участвовать в выборах наравне с мужчинами. 

В десятом году прошлого столетия основательница коммунистической партии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене выдвинула предложение об учреждения международного дня женщин. Несмотря на то, что этот день был задуман как день, в который женщины могут выходить на митинги и бороться за свои права, в дальнейшем, начиная с двадцатых годов двадцатого века, он стал праздником. А Клара Цеткин запомнилась в истории не как активистка, которая боролась за равные с мужчинами правами, и честно говоря, внесшая огромной вклад в этом направлении, а женщина, придумавшая Международный день женщин 8 марта.

Вот так из дня, выбранного для проведения демонстраций феминистского движения, 8 марта превратился в День любви к прекрасной половине человечества.

Почему я не люблю 8 марта

В этот женский праздник красивые нарядные представительницы прекрасного пола принимают поздравления от красивых мужественных представителей сильного пола. Последние дарят цветы, подарки. В метро ни одного сидящего мужчины, все места по-рыцарски они уступают женщинам.  В воздухе витает любовь. Сильный пол готовит на кухне праздничный ужин, внимателен и предупредителен к слабому полу. Жаль только, что все это можно увидеть лишь один день-8 марта.

Поэтому я не люблю 8 марта. Я называю его днем всемирного фарисейства. Мужчины должны всегда быть рыцарями, дарить цветы, говорить комплименты, подставлять свое мужественное плечо. Как в рекламе «Рафаэлло». Дарить конфеты и 9 марта, и 10 марта, и 11 марта. Мужчина должен дарить женщине цветы как Иван Варавва в фильме «Офицеры».

Возможно, я очень требовательна к мужскому полу, но мужчина в любой день должен оставаться мужчиной. Мой муж всегда дарил мне цветы и говорил комплименты. На мое шестидесятилетие, он сказал: «Почему ты такая красивая!» Женщина любит ушами. Дарите ей цветы, говорите, что она самая красивая, и она будет самой красивой.

Обратите внимание, что ребята, выходцы из Средней Азии никогда не будут сидеть, если рядом стоит женщина в возрасте. Уважение к женщине-матери они впитали вместе с молоком матери.

Когда мой старший внук был маленьким, он подавал женщинам руку, когда они спускались по ступенькам или выходили из автобуса, целовал ручку и, конечно, вскакивал, как только в транспорте появлялась женщина, не зависимо от возраста. Учителя говорили мне, что с ним они чувствуют себя женщинами. Он вырос и стал таким, как большинство ребят его поколения. Уступает место только, если видит, что человеку трудно стоять, независимо от того мужчина это или женщина.

Одновременно с эмансипацией женщины потеряли своих верных рыцарей. Нужны ли эти рыцари женщинам-комиссарам, женщинам первых пятилеток, современным бизнес-леди. Я думаю, что не только нужны, но просто необходимы. Даже железная леди внутри хрупкая и ранимая. Нужно учить мальчиков открывать дверь перед женщиной, уступать место в транспорте, подавать руку. Возможно, тогда мы не будем ждать с нетерпением этот чудесный весенний праздник.

Но оставим мечты и займемся извечным женским делом – будем готовить праздничный стол. Хотя лучшие повара мужчины, так как они готовят по призванию, женщины чаще всего основную работу берут на себя. Что буду готовить я? Итак, начнем.

10 холодных закусок и салатов праздничного стола на 8 марта

1. Рыба под маринадом

  • Филе рыбы разрежу на одинаковые брусочки, ориентировочно 8 см длиной и 1 см шириной, обваляю в муке и обжарю до золотистой корочки.
  • Уложу на большое блюдо и залью томатным соусом.
  • Для соуса обжарю мелко нарезанный лук, добавлю томатную пасту, муку до консистенции сметаны.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.
  • Дам блюду настояться, украшу листочками петрушки.

Это блюдо придумано мною. Даже не придумано, а получилось само собой. Мы готовили с другими офицерскими женами праздничный стол. Мне поручили приготовить рыбу. Я была совсем девчонкой, готовить не умела, а тем более не знала, что делать с рыбой. Начала отделять рыбу от костей и получились небольшие кусочки.

Так родилось это блюдо, которое я теперь готовлю на каждый праздник.

2. Жареный перец целиком на сковороде с чесноком

Это коронное блюдо любимой тещи моего брата, нравится оно и всем нам. Попробуйте, может и вам эта закуска придется по вкусу.

Жареный перец целиком на сковороде с чесноком
Жареный перец целиком на сковороде с чесноком
  •  Перец обжариваю в масле целиком вместе с хвостиками до золотистого цвета.
  • Выкладываю на большое блюдо.
  • Чеснок измельчаю, перетираю с солью, смешиваю с мелко нарезанной зеленью и намазываю перцы.

 3. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
  • Ножки шампиньонов мелко нарезаю вместе с луком и обжариваю в масле 3 минуты до золотистого цвета, добавляю натертый сыр.
  • Шляпки начиняю полученной массой и запекаю в разогретой духовке 10 минут при температуре 150 градусов.

Моим гостям нравится. Попробуйте.

4. Капуста быстрого приготовления

Эту капусту я готовлю очень часто, а не только на праздник. Главное, что все ингредиенты почти всегда найдешь дома.

  • Шинкую тонко 2 кг капусты.
  • Тру 3 моркови на крупной терке.
  • 1 головку лука нарезаю полукольцами.
  • 2 зубчика чеснока измельчаю.

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан сахара песка
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки соли.
  • Кипячу.
  • Заливаю капусту горячим маринадом и выдерживаю 10 часов при комнатной температуре.

5. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Это вкусное блюдо я попробовала у своей сватьи и теперь часто делаю.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
  • Баклажаны нарезаю вдоль на полоски и оставляю в подсоленной воде на полчаса.
  • Обжариваю в масле.
  • Смешиваю тертый сыр с чесноком, мелко нарезанной мятой и зеленью.
  • Заворачиваю в рулетики и протыкаю шпажкой.

6. Гнезда с сыром

А это блюдо я впервые попробовала в ресторане в Ласточкином гнезде в Крыму, и оно мне очень понравилось. О тарталетках тогда никто не слышал, и тем более купить их было не возможно, я пекла их сама. Сейчас же покупаю готовые.

  • Натертый сыр смешиваю с измельченным чесноком и яичным белком.
  • Заправляю майонезом и начиняю тарталетки. 
  • Сверху посыпаю тертым желтком и украшаю зеленью.

7. Грибы из яиц и помидоров

Эта закуска украсит любой стол.

Грибы из яиц и помидоров
Грибы из яиц и помидоров

Потребуется:

  • 8 яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки сметаны
  • майонез
  • чеснок
  • зелень
  • соль по вкусу

Яйца варю вкрутую.

Раньше я заливала яйца холодной подсоленной водой, чтобы они не растрескивались. Сейчас беру крутой кипяток и варю 10 минут. Затем очищаю яйца под холодной водой. Тогда скорлупа легко снимается.

  • Срезаю у яиц тупой конец, чтобы устойчиво стояли.
  • Вынимаю желток и растираю его с маслом, майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, добавляю мелко нарезанный лук и начиняю яйца.
  • Можно также растереть желток с тертым сыром, рубленой сельдью, грибами.
  • Фаршированные яйца выкладываю на плоское блюду, украшенное зеленью –  импровизированную полянку.
  • Сверху накрываем шапочкой из помидор с крапинками майонеза –  получатся мухоморчики.
  • Можно срезанные шапочки белка прокипятить в крепкой чайной заварке 5 минут и  покрыть ножки – получатся боровички.

8. Овощной торт. Салат

Очень давно делаю этот салат, и он пользуется неизменным успехом. Может, и вам понравится.

Для салата потребуется:

  • 2 средних варенных свеклы
  • 100 грамм чернослива
  • 2 средние сырые моркови
  • 2 яблока
  • 10 грецких орехов
  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Свеклу, морковь, яблоки тру на мелкой терке. Выкладываю на большую плоскую тарелку слоями в следующей последовательности:

  • Свекла
  • Чеснок, натертый с майонезом
  • Чернослив
  • Смесь сметаны с майонезом
  • Орехи
  • Морковь
  • Отжатые предварительно яблоки
  • Смесь сметаны с майонезом
  • Орехи
  • Зелень

Чернослив предварительно заливаю крутым кипятком и мелко нарезаю. Можно сделать 3-4 слоя Готовое блюдо ставлю в холодильник на 3 часа.

9. Фруктовый салат. Рецепт

Это тоже салат родом из моей юности.

Для него потребуется:

  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 3 яблока
  • Другие фрукты и свежезамороженные ягоды
  • Грецкие орехи
  • Сметана

Чернослив, изюм заливаю кипятком, сушу, нарезаю и соединяю послойно с другими фруктами и ягодами, орехами. Заправляю сметаной с сахаром.

10. Салат «Ромашка». Рецепт

  • Нарезаю шампиньоны пластинами,  выкладываю  на сухую раскаленную сковородку и жарю 10 минут, пока вся жидкость испарится.
  • Посыпаю солью и перцем, добавляю растительное масло и нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • Жарю еще 10 минут до золотистого цвета.
  • Куриные яйца и плавленый сырок натираю на крупной терке и смешиваю с майонезом.
  • Нарезаю мелкой  соломкой маринованные огурцы.
  • Морковь натираю на терке для корейской моркови и обжариваю в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Собираю салат:

  • На дно тарелки кладу грибы с луком
  • Половину смеси яиц с сыром
  • Следом консервированную красную фасоль небольшим слоем.
  • Делаю сеточку из майонеза.
  • Затем слой маринованных огурцов.
  • Сеточку из майонеза.
  • Обжаренную морковь.
  • Сеточку из майонеза.
  • Слой кукурузы.
  • Слой смеси из яиц и плавленого сыра.
  • Ставлю на час в холодильник.
  • Украшаю сеточкой из мелко нарезанной зелени.
  • Из белка делаю лепестки ромашки.
  • Из кукурузы сердцевину.  
  • Выкладываю ромашки по всему полю.  

Салат к женскому празднику готов.

Вообще, как все знают, настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, салат и шляпку. Не знаю, как насчет шляпки, про скандал лучше умолчу, но про салат это конечно правда. Можно придумать множество салатов, немного поменяв ингредиенты.

Селедку под шубой я научилась делать еще на Дальнем Востоке почти пятьдесят лет тому назад. А когда нас перевели в Орел, друзья просили поделиться рецептом. Тоже произошло в Курске и Ярославле. А уже в Москве этот салат готовили в каждом доме. Поэтому мне кажется, что свое победное шествие селедка под шубой начала с Дальнего Востока. Ведь не одни мы приехали оттуда.

Внук говорит, что у меня самая вкусная селедка под шубой. А я просто тру все на мелкой терке.  А оливье режу очень мелко и добавляю яблоко, морковь, соленый и свежий огурчик. А главное, каждое блюдо надо готовить с душой.

Горячие блюда на праздничный стол 8 марта. 5 Рецептов с фото

1. Огурчики по-золотодолински. Рулетики мясные к праздничному столу. Пошаговый рецепт с фото

Это опять же блюдо, которое я научилась готовить на Дальнем Востоке, в гарнизоне под Находкой с красивым названием Золотая Долина.

Рулетики мясные к праздничному столу. Пошаговый рецепт с фото
Рулетики мясные к праздничному столу
  • Мясо нарезаю на порционные куски поперек волокон.
  • Отбиваю.
  • Посыпаю солью, перцем.
  • На каждый кусок кладу дольки чеснока и кружочки маринованного огурчика.
  • Заворачиваю в трубочку, обматываю ниткой и обжариваю. Также можно закрепить трубочки деревянной зубочисткой.
  • Нитку снимаю, вынимаю зубочистки, трубочки складываю в казан или мультиварку.

 Делаю подливу:

  • Для этого лук пережариваю до золотистого цвета.
  • Добавляю томатную пасту.
  • Муку.
  • 200 г огуречного рассола.

Тушу 30 минут до готовности.

2. Жульен с грибами и сыром

Для соуса беру:

  • ¼ пачки масла
  • ½ стакана муки
  • 50 г сметаны
  • 50г сливок.
  • Муку пережариваю в масле
  • Добавляю сметану и сливки.
Жульен с грибами и сыром
Жульен с грибами и сыром

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезаю на пластины.
  • Обжариваю 10 минут на сухой сковородке
  • Добавляю растительное масло
  • Лук полукольцами
  • Соль
  • Перец
  • Жарю до золотистого цвета.
  • Перекладываю в порционные горшочки.
  • Заливаю соусом.
  • Сверху тертый сыр.
  • Запекаю в духовке при 150 градусах до золотистой корочки.

3. Рыба запеченная в духовке

  • Рыбу нарезаю на порции, укладываю в глубокий противень, солю и перчу.
  • Натираю на крупной терке морковь, сыр, нарезаю тонкими кольцами лук.
  • Покрываю рыбу овощами, сверху сыр.
  • Заливаю сметано-майонезным соусом.

Для него смешиваю:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/3 стакана воды. 
  • Запекаю при температуре 150-200 градусов 25 минут.

4. Соте из баклажанов и кабачков

Это крымское блюдо всегда присутствовало в меню нашей семьи и не только по праздникам.

  • Кабачки, баклажаны, перец нарезаю кружочками и обжариваю в растительном масле.
  • Лук пережариваю с натертой морковью и томатным соусом, солю и перчу.
  • Складываю послойно.
  • Добавляю нарезанный кусочками картофель, лавровый лист и тушу до готовности.

5. Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке

ростбиф из говядины классический рецепт в духовке
Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке
  • Вырезку говядины мою, сушу и обмазываю смесью оливкового масла с перцем.
  • Обматываю пленкой и убираю в холодильник на двое суток.
  • Обжариваю со всех сторон до золотистого цвета и запекаю в духовке в течение часа.

Изделия из теста на праздничный стол 8 марта

1. Печенье в форме грибочков. Рецепт с фото

Эти грибочки я всегда делала на дни рождения моих детей, а их друзья всегда спрашивали, когда опять вырастут у нас грибочки. Сейчас вспомнила блеск в глазах детишек и решила сделать боровички вместе с внуками.

Печенье в форме грибочков. Рецепт с фото
Печенье в форме грибочков

Делаю песочное тесто.

  • Два яйца растираю добела с 1,5 стаканами сахара.
  • Добавляю ½ чайной ложки соды.
  • 200 г размягченного сливочного масла.
  • 3 стакана муки.
  • Тщательно вымешиваю тесто.

Из 2/3 теста леплю ножки грибов, из 1/3 шляпки.

Тесто для ножек катаю между ладоней, чтобы один конец ножки был толще, а другой слегка заостренный, как на настоящих ножках грибов. Стараюсь делать ножки одинаковыми.

Для шляпок сначала катаю шарик, затем слегка прижимаю, чтобы получилась шапочка гриба и пальцем делаю ямку, в которую будет вставляться ножка гриба.

Количество ножек и шляпок должно быть одинаковым.

Выпекаю в духовке при 200 градусов 15 минут, пока не зарумянятся.

Для склеивания ножек и шляпок делаю белковую глазурь.

  •  Для этого беру 1 яичный белок
  • Добавляю постепенно 200 г сахарной пудры
  • Тщательно замешиваю до получения густой глазури.

Один кончик ножки макаю в глазурь и в мак. Другой кончик в глазурь и вставляю в углубление шляпки. Оставляю на 15 минут для высыхания. Растапливаю шоколад, макаю в него шляпки грибочков и вновь оставляю для высыхания на 15 минут. Грибочки укладываю в корзинку.

2. Торт «Мадонна» медовый со сметанным кремом. Рецепт с фото пошагово

Этот торт меня научили печь в Ярославле. И, когда я его пеку, всегда вспоминаю древний Кремль, Спаса-Преображенский монастырь, где было найдено легендарное «Слово о полку Игореве», красивый русский город на Волге и замечательных его жителей, город, где я оставила частицу своей души.

Для коржей:

  • Взбиваю 3 яйца с 1,5 стаканами сахарного песка.
  • Добавляю 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовую ложку меда
  • 2 чайные ложками соды, погашенной уксусом
  • 2 стакана муки.
  • Ставлю на водяную баню и держу около 20 минут до образования клейкой коричневой массы.
  • На доску высыпаю 1,5 стакана муки.
  • Выкладываю остывшую массу и вымешиваю тесто.
  • Тесто делю на 8 частей и выпекаю коржи в духовке при температуре 200 градусов около 5 минут.

Для крема:

  • Взбиваю 0,5 кг сметаны с 1 стаканом сахарного песка.
  • Смазываю кремом остывшие коржи.
  • Верх и бока  торта смазываю сливочным кремом.
  • Для этого 100 г размягченного сливочного масла взбиваю с 1 стаканом сахарной пудры, ввожу постепенно 0,5 стакана холодного молока.
  • Торт посыпаю орехами.

3. Пирог «ореховый» с грецкими орехами простой рецепт

Этот пирог из моего детства. Когда то моя мама часто пекла его, а потом он уступил место другим тортам и пирожным, но у меня в памяти остался этот незабываемый мамин ореховый пирог.

Понадобятся:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 стакана сахарного песка
  • 4 яйца
  • 1/2 чайные ложки соды
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1,5  стакана муки
  • Ванилин.
  • Взбиваю 4 желтка с 1 стаканом сахарного песка.
  • Добавляю размягченное сливочное масло, сметану, соду, 1,5 стакана муки.
  • Все тщательно перемешиваю до консистенции густой сметаны.
  • Если муки мало, то добавляю еще 0,5 стакана.
  • Форму, застеленную бумагой для выпечки, смазываю маслом, кладу тесто и выравниваю поверхность ложкой.
  • 4 белка взбиваю с 1 стаканом сахарного песка в густую пену.
  • Добавляю измельченные орехи и ванилин.
  • Полученную массу выкладываю поверх теста и выпекаю при температуре 150 градусов 30 минут.
  • Пирог режем горячим.

8 марта. Создаем праздничное настроение.

Итак,  представим, что сегодня утро 8 марта. Просыпаемся с улыбкой. За окном весеннее солнышко, поют птички, на душе праздник. Если погода плохая, то радуемся, что нам не надо никуда идти. Принимаем контрастный душ, надеваем новое платье. Если нет нового, надеваем любимое старое, которое нам так идет.

8 марта. Создаем праздничное настроение.

 Делаем прическу, подкрашиваемся. Обязательно душимся любимой туалетной водой. Ведь как сказала знаменитая Коко Шанель «У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего. Шлейф правильно подобранных духов играет не последнюю роль».

Подходим к зеркалу и говорим себе, как героиня одноименного фильма: «Я самая обаятельная и привлекательная»  Ведь как сказала все та же Коко Шанель: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа, в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь, а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете». Так улыбнитесь и принимайте поздравления от своих рыцарей. Вы прекрасны!

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Все о празднике 8 марта. Что приготовить. Меню на 8 марта дома. Рецепты с фото. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями:

Яндекс.Метрика