Меню

Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта

В нашей семье все любят кофе.  Мой муж был военным. Служили в дальних гарнизонах. Купить кофе было негде. Мы заказывали кофе друзьям, когда они ехали в отпуск. А когда муж ездил в командировку в Москву или Киев, то всегда привозил много кофе, нередко покупая его на последние деньги. 

Мы покупали кофе в зернах, сами его обжаривали и варили в турке. У нас была и кофеварка. Но вкуснее всего получался кофе в турке. Потом мужа перевели в Москву. И помню, как зашла в магазинчик на Кирова, рядом с местом службы мужа и удивилась, что можно свободно купить кофе. А какая-то женщина в очереди посетовала, что одна Робуста. Тогда я понятия не имела, что все гурманы пьют Арабику.

Однажды гуляя по Москве, мы набрели на маленькую кофейню на Петровке. Там кофе варили на песке. Ничего вкуснее я и до и после не пила. Ни в Турции, ни в Италии, ни в Греции так вкусно кофе не варят. В этой маленькой кофейне напротив Петровки 38 работали удивительные люди, вкладывающие душу в каждую чашку кофе.
Недавно я встретила знакомую, такую же любительницу кофе, и она сказала, что перестала пить кофе, так как скачет давление. Я тоже гипертоник, но отказаться от кофе не в силах.

Кстати, почитайте эту статью тоже

Как выбрать духи для себя 9 правил выбора своего аромата

Когда-то я слышала про эксперимент шведского ученого, который решил опровергнуть миф о вредности кофе на примере двух братьев-близнецов, отбывавших пожизненное заключение. В качестве эксперимента одному давали по три чашки кофе в день, а другому столько же чая. Братья пережили ученого, прожив по 80 лет, и первым ушел на небеса, кто отдавал в своей жизни предпочтению чаю.  Так ли это не знаю. Но уверена в одном, что, когда с утра ты выпиваешь всего одну маленькую чашку крепкого ароматного кофе, ты задаешь себе позитив на весь оставшийся день, а настроение твое будет всегда приподнятым.

Давайте немного поговорим об этом напитке богов.

История кофе

Cуществует несколько версий о происхождении слова «кофе». Это название созвучно и с видом вина, словами кислое и темное, арабским словом «Кахва» – «отгоняющий сон».  Но наиболее вероятно, что название пошло от региона Каффа в Эфиопии, родины кофейного дерева. В некоторых источниках сказано, что о целебных свойствах кофе знали еще до нашей эры. Это конечно трудно проверить, как и достоверность легенд об истории появления кофе.

Существует легенда. Пастух из Эфиопии по имени Калдим перегонял коз и в этот момент заметил, что козы как-то странно себя вели. Они были очень возбуждены. Пастух догадался, что причина этого изменившегося поведения животных крылась во вкусе листьев одного дерева, которое произрастало на местах пастбища. Это и было то самое кофейное дерево.

История кофе
Регион Каффа в Эфиопии – родина кофейного дерева.

Калдим поведал эту историю монаху, настоятелю монастыря. Настоятель отведал этих листьев и плодов кофейного дерева и решил попробовать давать напиток служителям монастыря, чтобы их не клонило в сон, когда они проводили ночные службы.

В этот же период африканское кочевое племя оромо употребляло кофейные ягоды с жиром для бодрящего эффекта.

Находим мы упоминание о кофе в произведениях Гомера. Он говорит о таинственном черном, горьком напитке, который не дает человеку уснуть.

По другой легенде Абд-аль -Кадыр, шейх из йемена отправился искать новые лекарственные растения. В процессе поиска он обратил свое внимание на кофейное дерево. Пришел в восторг и написал, что истину способен лишь тот познать, кто хоть раз в жизни попробовал плоды кофейного дерева. Первоначально кофе использовали только в качестве лекарства. Он хорошо помогал от мигрени, желудочных расстройств. Но так как он обладал тонизирующим эффектом, местные жители с удовольствием его употребляли.

Так зародилась популярность кофе среди людей.

Торговцы арабы доставили кофе в Аравию. Именно там кофе стало культивироваться и появилась первая плантация кофе. Догадались теперь, откуда название популярного кофе Арабика? Да, именно от Аравии и произошло название этого замечательного сорта. Этот тонизирующий напиток стал альтернативой алкоголю, запрещенному исламом. Его стали называть «аравийским вином».

С этого момента именно Аравия становится центром торговли кофе.  Выращивание, производство и торговля кофе очень повлияло на экономический рост государства, которое начали называть Йемен, что означает счастливый.  На протяжении 300 лет Отец кофе Йемен являлся монополистом в экспорте “аравийского вина”. Территории, на которых выращивали кофе, строго охранялись. Зерна экспортировались только обваренные в кипятке или обжаренные.

В скором времени весь восток, Ближний и Средний, пристрастился к этому напитку богов. В средние века, в пятнадцатом веке, Турция берет на себя дистрибуцию выращивания кофе.  В Константинополе открывается самая первая кофейня.

Местные жители очень быстро пристрастились к дурманящему напитку, много времени проводили в кафе, подающих кофе, пропускали намазы. Учитывая это обстоятельство кофе признали одурманивающим напитком дьявола и запретили в 1511 году в Мекке именем Аллаха. Тех, кто смел нарушить запрет, ждала незавидная участь. Поступали с ним со всей средневековой жестокостью, сажали в мешок, хорошо его прошивали, чтобы он не мог выбраться, и кидали с обрыва в море. Но спустя годы султан Сулейман III, которому пожаловались жители Мекки, отменил все запреты, а кофе указом Султана провозгласил священным напитком.

Так что дурманящий напиток все же продолжил победоносное шествие по миру. В начале шестнадцатого века его стали поставлять в Италию. Поначалу в этой стране его приняли в штыки, назвав все также “напитком дьявола”. Блюстители веры подали о прошение Папе Клементу о запрете кофе. Но попробовав его, Папа сказал, что напиток слишком хорош, чтобы его пили одни турки и одобрил его для христиан.

Первая кофейня в Европе открылась в Венеции, потом во французском Марселе.  В 16 веке почти во всех крупных городах Европы открылись кофейни.

Кстати, почитайте эту статью тоже: Как заново полюбить мужа. Советы психолога. 3 основных способа

В Англии кофейни стали местом сборища мужчин, обсуждавших насущные проблемы. Здесь проводились шахматные турниры. Туда не пускали представительниц прекрасного пола. Чем те были очень возмущены и отправили ходатайство о запрете кофе, сделавшего их мужей евнухами. Мужчины ответили встречным протестом «в защиту незаслуженно оклеветанного кофе».

В Англии этот напиток считался лекарственным средством, помогающим при боли в животе и истерии, стимулирующим умственную деятельность.

Во Франции кофейни стали культурными центрами. Здесь играла музыка, улыбались и флиртовали друг с другом мужчины с женщинами. Кофе подавали с молоком.

В Германии были дома, в которых проводились кофейные вечеринки. В «Кафехаузенах» давали концерты знаменитые композиторы того времени. Можете себе представить, люди приходили туда посидеть, попить ароматный кофе и послушать божественную музыку от самого Баха. Там была создана знаменитая «Кофейная кантата». 

Но через некоторое время король Фридрих Великий ввел запрет на импорт зерен кофе и на их обжарку, мотивируя это тем, что его народ пьет только пиво, а солдат, который пьет кофе, не способен отразить, когда надо натиск врага.  Этот закон сохранялся 20 лет, но народ потребовал помилования кофе. В результате чего напиток был снова возвращен на свой пьедестал.

Между прочим, в Италии в Венеции до сих пор существует кофейня “Кафе Флориан”. А ведь открылась она еще в начале 18 века.  Италия-родина кофемашин, капучино и латте.

В Россию кофе был завезен благодаря царю Петру первому.

В своем путешествии по Европе он попробовал кофе в Голландии. Кофе стали подавать и пить на ассамблеях. Но блюстители веры плохо отнеслись к этому напитку. Говорили, кто пьет кофе, тот накладывает ков на Христа. Но их попытки запретить кофе не увенчались успехом. Напиток быстро стал любимцем жителей России.

Царица Анна Иоанновна очень любила пить кофе по утрам. Причем кофе обязательно должен был подан ей на подносе в постель.

Но люди не из высшего общества узнали о кофе и полюбили этот напиток только во время войны с Бонапартом, когда военные действия перешли в Европу.  Там они и увидели, что все пьют какой-то очень вкусный и пахучий бодрящий напиток. И сами решили его изведать.

На протяжении 300 лет арабы и турки были монополистами кофе. Но в 17 веке морякам из Амстердама удалось купить в порту Мокка кофейное дерево. С этого момента кофейные деревья стали выращивать в голландских колониях, французских регионах и в Бразилии.

В крупнейшего поставщика кофе в мире в наше время, Бразилию, которую сейчас все ошибочно считают родиной кофе, бодрящий напиток попал в последних рядах. Офицер французского флота Матье де Клье привез маленькие деревья в Америку и разработал плантации под кофе на Гаити, Ямайке, Кубе.

В Бразилию кофе завезли португальцы.

Американцы пили в основном чай. Кофейный напиток полюбили после «Бостонского чаепития», когда Англия повысила налог на чай.

Кофе: сорта и виды 

На всем Земном шаре произрастает несколько видов кофейных деревьев.

Наиболее популярные среди них:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика
  • Эксцельза.
  1. Арабика – это аравийское кофейное дерево, которое отличается благородным вкусом. Изысканный аромат и кислинка высоко ценятся гурманами. Растут эти кофейные деревья во влажных тропиках на высоте от девятьсот до две тысячи метров выше над уровнем моря. Дает один-два урожая в год. Используются примерно пятьдесят сортов. В самой большой дозе кофеин содержится в колумбийском кофе.
  2. Робуста – это кофейное дерево, которое открыли в бассейне реки Конго. Зерна содержат много кофеина, имеют горький вкус. И вряд ли придутся по вкусу гурманам. Робусту обычно добавляют в ассорти, чтобы сделать напиток более крепким. Растет в низменных тропиках.  Это дерево кофе не такое прихотливое, как Арабика. Урожай с него собирают  до пятнадцати раз за год.
  3. Либерика, либерийский кофе, рожденный в Африке, тоже не употребляют в чистом виде, а только в составе смесей.
  4. Эксцельза, кофе Высокий, мало кто знает про него и в промышленности его не используют.

На вкус кофе, даже если эти кофейные деревья одного вида, влияет страна произрастания, год изготовления, условия, как его выращивают, число солнечных дней, колебания температуры, какая почва в этой местности, удаленность от экватора, где растет кофе- горная это местность или равнина.

Известно несколько тысяч сортов кофе.

  • Колумбийский
  • Ямайский
  • Коста-риканский
  • Йеменский
  • Индийский
  • Гавайский
  • Индонезийский с острова Ява
  • Индонезийский с острова Суматра
  • Эфиопский
сорта кофе
Кофейная плантация в Колумбии

Это только несколько сортов Арабики, отличных по стране произрастания.

Существуют еще экзотические сорта кофе. Они имеют ограниченный круг почитателей.

К ним относится Копи Лювак. Этот кофе впервые появился в Японии. Стоит 100 долларов за чашечку.

Кстати, почитайте другую нашу статью:

Розы: посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье. (ФОТО)

Пальму первенства по дороговизне у него отобрал в 2012 году Блэк Ивари. Кофе производится в Таиланде и предлагается миллионерам на Мальдивах.  Причина дороговизны кофе в его уникальной обработке. Кофейные зерна для производства Копи Лювак проходят через пищеварительный тракт малайской пальмовой куницы. А Блэк Ивари – через пищеварительную систему слонов. Не знаю, как вы, а я рада, что не отношусь к сильным мира сего и могу пить только обыкновенный кофе.

Как варить кофе в турке. Пропорции кофе и воды

Несмотря на то, что сейчас много приспособлений для варки кофе, ничего вкуснее, чем кофе по-турецки, сваренному в турке, не изобрели.  Кофе в турке варят с XVI века. Турка исконно русское название.  В Турции ее называют джезва, по-арабски «горящие угли».

Хочу дать несколько советов:

  • Варить надо в медном турке с толстыми стенками и узким горлышком.
  • Помол кофе должен быть сверхмелкий, похожим на сахарную пудру. Но опять же здесь зависит от вкусовых пристрастий. Чем мельче вы смололи кофе, тем крепче на выходе будет напиток. Я люблю крепкий кофе, поэтому стараюсь смолоть кофе в порошок, чтобы не оставалось ни одного недосмолотого до конца зернышка.
  • Кофе я покупаю только в зернах. Помол должен быть свежим. И сейчас расскажу почему. В кофе заключены эфирные масла, которые заполняют пустоты внутри зерен. Когда вы начинаете молоть кофе, аромат масел выходит наружу. Поэтому так важно, чтобы времени от помола до непосредственной варки кофе прошло минимально. Иначе аромат улетучится.
  • Если вы купили готовый молотый кофе. То храните его в стеклянной банке. Не больше трех недель. Главное не растерять запах кофе.
  • Какое количество кофе брать и добавлять или нет сахар, корицу, кардамон каждый решает по своему вкусу. Я предпочитаю выпить утром чашечку крепкого кофе, а не пить целый день разбавленную воду.

Я всегда говорю, что кофе должен быть черным как ночь и сладким как любовь. И всегда вспоминаю анекдот: дети мои, не экономьте на заварке.

Специалисты предлагают брать воду и кофе в пропорции 6 к 1.

  • На 150 мл кофе берут 25 г кофе.
  • Воду для кофе надо брать фильтрованную, так как от качества воды зависит вкус напитка. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Кофе как можно дольше должен прогреваться и лучше со всех сторон. Поэтому таким вкусным получается кофе на песке. Можно взять сковородку с толстым дном и высокими краями, насыпать в нее песок и на него ставить турку. Конечно, в домашних условиях это проблематично. Но я хочу попробовать.

Как сварить вкусный кофе в турке дома. ТОП-10 советов из личного опыта

И так начнем.  Расскажу, как варю кофе я.

Как сварить вкусный кофе в турке дома
Напиток кофе в турке нельзя перемешивать и кипятить
  1. Насыпаю в турку отмеренное количество кофе.
  2. Ставлю на средний огонь и прогреваю кофейный порошок в течение 40 секунд.
  3. Затем насыпаю сахар, можно добавить специи, заливаю холодной водой и тщательно перемешиваю.
  4. Затем готовлю кофе до появления пенки.
  5. Ни в коем случае больше не перемешиваю и, главное, не кипячу.
  6. Снимаю с огня, дав пене осесть.
  7. Опять ставлю на огонь, чтобы поднялась пена.
  8. Снимаю с огня.
  9. Брызгаю на кофе холодной водой и даю отстояться две минуты.
  10. Можно осторожно, не взбалтывая кофе, разлить по чашкам. Кофе надо пить горячим, так как у остывшего кофе теряется вкус и аромат.

Чтобы разнообразить немного свои вкусовые ощущения от принятия кофейного напитка в момент появления пенки можно добавить щепотку соли и выключить огонь.

Вредно ли пить кофе

Идет полемика о пользе или вреде кофе. Не буду писать об этом. Оставлю эту тему профессионалам. Побеждают то любители, то противники кофе. А кофе остается прекрасным тонизирующим напитком на протяжении веков. Главное пить столько кофе и так, чтобы не навредить.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как выбрать духи для себя 9 правил выбора своего аромата

Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями:

Яндекс.Метрика