Вряд ли найдётся человек, который не любит розы. Кто-то больше любит полевые цветы, но никто не будет отрицать красоту роз: нежные розовые, жёлтые, красные, голубые, сиреневые простой или изысканной формы, они неповторимы в своём очаровании.
Я много лет мечтала вырастить розы в своём саду, но боялась даже взяться за выращивание роз в условиях Подмосковья на лесном участке. Пока однажды, пропалывая сорняки вдоль забора, не укололась о крохотную веточку с крохотной сиреневой розочкой. На неё никто не обращал внимания, её не подкармливали, не укрывали от мороза, а она росла. Я поняла, что розы можно выращивать где угодно. Главное их любить.
Теперь у меня тридцать кустов роз. Я вожусь с ними больше, чем с другими цветами, а они отвечают на мою любовь, с каждым годом становясь все краше. Попытаюсь поделиться с Вами своим опытом. Начала я с плетистых и почвопокровных, как на мой взгляд самых неприхотливых. Потом посадила парковые, чайно-гибридные, флорибунда. А сейчас в моём саду появились прекрасные английские розы.
Я расскажу, как я методом проб и ошибок пытаюсь выращивать розы, но надеюсь, что наши читатели продолжат полемику и расскажут о своих любимцах, с чем-то не согласятся, где-то меня поправят. Итак, начнём.
Какие бывают розы. Сорта
Вы конечно знаете, что разные сорта роз внешне и по условиям выращивания сильно отличаются друг от друга.
- Дворянским сословием среди них считаются чайно-гибридные розы. Прекрасные махровые цветки, удивительная цветовая гамма удовлетворят самый изысканный вкус.
- Зато розы флорибунда обильно цветут и обладают великолепным ароматом.
- А парковые кустовые розы отличаются разнообразием и формой цветков. Это самые неприхотливые розы.
- Мечтаю посадить штамбовые розы, но не решаюсь. Мне кажется тут нужна рука опытного садовника.
Кстати, почитайте эту статью тоже:
Что делать, если муж изменяет и врет, а уходить не хочет, говорит, что любит
Как сажать розы
Как сажать розы с закрытой корневой системой
Во-первых, надо в условиях Подмосковья сделать выбор в пользу привитых роз, как более зимостойких. И лучше всего брать розы с закрытой корневой системой. Их можно сажать даже летом, как я однажды сделала, купив понравившуюся мне розочку в страшную жару. Но ведь прижилась! Правда поливала кустик каждый вечер. Но чтобы не переживать, лучше сажать розы в проверенные сроки. Лучше осенью в сентябре-октябре или весной с середины апреля до конца мая.
- Перед посадкой я опускаю контейнер с розой в ведро с раствором Корневина на 2-3 часа. (Пакетик Корневина 10 грамм на 7 литров воды) или вынимаю розу с комом из контейнера и опудриваю ком Корневином. Или Эпином или другим корнеобразователем.
- Сажаю я розы, как большинство, стихийно, как только куплю понравившийся экземпляр. Поэтому посадочную яму выкапываю непосредственно перед высадкой розы.
- Размер ямы где-то 60*60*50, но не меньше, чем с припуском 10 см с каждой стороны кома. На дно ямы засыпаю гранулированное удобрение для роз пролонгированного действия (полстакана). В грунт добавляю компост, песок, стакан золы и ещё полстакана удобрения для роз или двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешиваю и заполняю посадочную яму с послойным трамбованием, чтобы после полива земля не слишком осела.
- После заполнения ямы делаю углубление, чтобы после посадки розы место прививки оказалось ниже края ямы на 3-5 см. Место прививки легко увидеть- это утолщение в основании розы. Идёт полемика, нужно или нет заглублять место прививки. Я считаю, что заглублять надо обязательно. В противном случае место прививки деревенеет, засыхает и не образуются новые побеги. В конечном итоге начинают расти побеги ниже места прививки, и роза перерождается в шиповник.
- В лунку выливаю раствор от замачивания. Засыпаю лунку оставшейся плодородной смесью. Поливаю саженец после посадки ведром воды и мульчирую, чтобы не образовалась корка.
- Посаженные розы обильно поливаю несколько дней по вечерам, чтобы мокрая листва не обгорела на солнце. Вновь посаженные розы я до следующего года не удобряю, только раз в две недели поливаю настоем крапивы. Может мне скажут, что этого делать не надо, так как мы наполнили посадочную яму всеми необходимыми удобрениями. Но я думаю, что хуже не будет.
Кстати, почитайте эту статью тоже
Настой крапивы для подкормки растений. Применение
Я думаю, что все знают, как готовить настой крапивы, но для вновь начинающих расскажу.
- В ведро набиваю крапиву, заливаю холодной водой, добавляю стакан золы и настаиваю неделю.
- Потом развожу в соотношении 1:10 и поливаю растение под корень, стараясь не попадать на ствол.
- Лучше сделать канавку вокруг розы и полить раствор туда.
- На куст я лью четыре литра.
- Можно этим раствором, только разводя 1:20 и процедив, опрыскать куст по листьям. Это позволяет сделать листовую пластину жестче и, следовательно, устойчивее к болезням.
Все опытные садоводы удаляют цветы на вновь посаженной розе в первую половину лета. Это позволяет розе, не тратя силы на цветение, дать новые отростки. Но мне всегда жалко отрезать цветки. Ведь покупаешь розу с понравившимися цветами, а потом их безжалостно отрезать. У меня же не плантация, радуешься каждому цветку.
Первый этап пройден, но это только начало. Нужно затратить много сил, чтобы вырастить настоящую королеву цветов.
Кстати, почитайте эту статью тоже
Как быстро забыть любимого человека и не думать о нем? Почему я не могу забыть бывшего?
Обрезка роз
В середине апреля я приезжаю на дачу в Подмосковье, если погода позволяет, снимаю укрытие. На следующий день я с трепетом приступаю к санитарной обрезке роз. Обрезку начинаю, когда установилась слегка теплая погода, и почки только тронулись в рост.
- Острым продезинфицированным секатором убираю почерневшие побеги, не пережившие зиму.
- Затем бурые морщинистые, которые подмерзли. Обрезаю их под углом 45 градусов до здоровой ткани на 5 мм выше живой почки, смотрящей наружу куста.
- Убираю сломанные, слабые побеги, побеги внутри куста, побеги идущие внахлест.
- Остальные веточки обрезаю до живой почки.
- Если большинство почек распустилось, а верхние почки на некоторых ветках не раскрылись, то эту часть веток удаляю до здоровой почки, так как скорее всего они тоже пострадали от мороза.
- На кусте должно остаться 5-7 сильных веток. Это хорошо сформированный куст.
- Одновременно провожу омолаживающую обрезку. Обрезаю до основания старые ветки.
- Когда кусты подрастут, я делаю легкую формовочную обрезку, чтобы куст был красивой формы.
Кстати, почитайте эту статью тоже: Как заново полюбить мужа. Советы психолога. 3 основных способа
Подкормка роз
Первая подкормка роз весной
После обрезки, когда земля слегка прогрелась, нет ночных заморозков, просыпаются почки и появляются первые ростки, я провожу первую подкормку моих розочек. Это совместная подкормка органическими и минеральными удобрениями. Органика улучшает структуру почвы и не дает минеральным удобрениям засорять почву при их избытке. В это время для роста зеленой массы нужны азотные удобрения. Бытует мнение, что растениям нужно много азота. Это далеко не так. Главное не навредить.
Азот способствует росту побегов и листьев, формирует скелет куста. Но, если много азота, роза начинает жировать, гонит побеги, плохо цветет. Кроме того, азот не дает поступать к клеткам другим элементам, необходимым для роста роз.
- В качестве минерального удобрения я вношу комплексное удобрение, например, кемиру (фертику) или нитроаммофоску, чтобы азот, фосфор и калий в них был в равных частях, например, 20:20:20 (читайте на упаковке).
- В качестве органического удобрения я беру куриный помет. Можно навоз или настой крапивы.
Куриный помет как удобрение
- В ведро на 2/3 насыпаю куриный помет, заливаю теплой водой и настаиваю 5-7 дней.
- Куриный помет разбавляю 1:20, конский навоз 1:10. Затем 0,5 литров настоя куриного помета я разбавляю в 10 литрах воды. В 0,5 литров горячей воды я развожу 1 столовую ложку минерального удобрения и вливаю в десятилитровую лейку с водой.
- До первой подкормки я пару раз поливаю розы теплой водой. И непосредственно за два часа до основных работ я проливаю почву теплой водой и даю ей впитаться.
- Пропалываю, по необходимости, и рыхлю землю под розой.
- Затем по периметру розы делаю канавку. Вношу раствор минерального удобрения, 3-5 литров на куст, в зависимости от размеров куста. Можно внести минеральное удобрение в сухом виде на расстоянии не менее 10 см от побегов.
- Затем проливаю розу настоем куриного помета- 5 литров на куст. Канавку засыпаю компостом. Это послужит дополнительным питанием розе и мульчей. Первую подкормку всегда делаю под корень.
- Можно добавить улучшитель почвы по горсти под каждый куст. Он помогает розе усваивать элементы питания из почвы.
Вторая подкормка роз весной
Примерно через две недели после первой подкормки, когда начинают завязываться бутоны, провожу вторую подкормку. Я люблю проводить совместную подкормку минеральными и органическими удобрениями. Только в качестве минеральных удобрений я беру суперфосфат и сульфат калия или комплексное удобрение с минимальным содержанием азота, где-то в соотношении 10:50:10. Фосфор способствует бутонизации и цветению роз в течение всего сезона, развитию корневой системы, укрепляет организм розы. Калий помогает розе противостоять неблагоприятным условиям.
Травяной настой для подкормки растений
Для лучшего усвоения минеральных удобрений я использую травяной настой (или настой куриного помета или навоза).
- Треть емкости забиваю крапивой или другими травами, заливаю теплой водой и настаиваю 7 дней.
- Один литр настоя разбавляю в 10 литрах воды.
- Если стоит сухая погода, обязательно поливаю розу и даю воде впитаться.
- Пропалываю и рыхлю землю под кустом, делаю канавку вокруг куста.
- Растворяю минеральное удобрение в 0,5 литрах теплой воды по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия или 1 столовой ложке комплексного минерального удобрения и вливаю в десятилитровую лейку с водой.
- Вокруг куста делаю канавку и проливаю 3-4 литра раствора минерального удобрения или вношу минеральное удобрение в сухом виде, затем проливаю травяным настоем, 3-4 литра под куст.
- Даю ему впитаться и мульчирую компостом, скошенной травой или перепревшим навозом. Мульча послужит дополнительной хорошей подкормкой и препятствует росту сорняков.
- Можно вторую подкормку минеральным удобрением делать по листу, то есть, внекорневую подкормку.
Внекорневая подкормка роз
После второй подкормки провожу внекорневую подкормку, то есть опрыскиваю по листу для яркости цветения. Нужны удобрения с пропорцией 5:15:45, где больше калия. Лист впитает столько, сколько нужно и простимулирует яркость цветения.
Опытные садоводы советуют применять касторовое масло на пороге цветения для яркости и пышности цветков . Оно действует на гормональном уровне как биогенный стимулятор.
- Сначала обильно поливают по листу водой из лейки.
- Через два часа опрыскивают касторовой эмульсией. На 1 литр воды берут 1 чайную ложку касторового масла, тщательно перемешивают и опрыскивают куст по листу, остаток эмульсии проливают под корень. Хочу попробовать в следующем сезоне.
На стадии цветения все подкормки завершаю, так как подкормки ускоряют отцветание роз.
Подкормка роз летом после цветения
Начинаю опять подкармливать розы только после того, как завершилось первое цветение. В это время наши красавицы особенно хотят кушать и их надо как следует покормить.
- Завядшие цветки обрезаю и куст удобряю комплексным фосфорно-калийным удобрением. Лучше осенним удобрением, Кемирой-универсал или удобрением для роз. Очень хорошие результаты дает удобрение пролонгированного действия без азота AVA , которое посыпают в приствольный круг. Хорошо пару раз подсыпать под розы золу.
- Одновременно продолжаю вносить органические удобрения, поливаю настоем навоза или травы.
- Можно дополнительно делать внекорневые подкормки, например, с магнием.
- Подкормки провожу каждые две недели, почти до конца августа.
- Розы обильно поливаю в зависимости от погоды.
Затем розы на месяц оставляю без подкормки, чтобы не образовывались молодые побеги.
Подкормка роз в сентябре в Подмосковье
- В сентябре вношу последнюю порцию минерального удобрения в виде Калимагнезии. Две столовые ложки удобрения развожу в 10 литрах воды под каждый куст, предварительно пролив почву водой. Если стоит дождливая погода, то удобрение вношу в сухом виде. Калий отвечает за созревание побегов, помогает розе пережить зиму, а магний дает задел на весну.
- До конца сентября, если стоит сухая погода, поливаю розы, чтобы хорошо пропитать почву влагой.
- В конце сентября перестаю рыхлить землю под розами.
- Обрезаю листья в нижней части куста. Это способствует вызреванию древесины.
- Остальные листья не обрезаю до укрытия, так как в листьях запас питательных веществ.
- Не обрезаю бутоны и коробочки роз, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов.
Начинается подготовка к зиме.
Укрытие розы на зиму в Подмосковье
Надо ли укрывать розы? Нет единого мнения. Я каждый год задаю себе этот вопрос. Рядом соседи не укрывают розы вообще, но возможно им пока везет. Единственное, что я поняла, что с укрытием спешить нельзя. Должна быть устойчивая отрицательная температура -5, -10 градусов.
В середине октября я окучиваю розы на высоту 10 см землей или компостом. Ни в коем случае нельзя окучивать опилками. Это я поняла на своем опыте. Возможно, розы старше года вообще не надо окучивать. Но так мне спокойнее. А с наступлением устойчивых морозов я укрываю розы дышащим материалом лутрасилом или спанбондом.
Нельзя укрывать розы ведрами пластиковыми или металлическими, остатками от срезки растений, коробками. Под таким укрытием розы чернеют, и их приходится обрезать до основания. Я обворачиваю розы лутрасилом, но возможно это тоже не совсем верно. Укрытие должно быть воздушно-сухим. Лучше делать тоннель из дуг и покрывать двумя слоями лутрасила или спанбонда.
Весной снимаем верхнее укрытие. Приподнимаем с торцов лутрасил для проветривания, а потом в пасмурную погоду снимаем укрытие. При таком способе укрытия розы должны перезимовать с наименьшими потерями.
Болезни и вредители роз. Борьба с ними. Фото
Я расскажу, как борюсь с вредителями и болезнями на своем участке.
Основная проблема моих розочек — это тля. Возможно потому, что на участке растет калина, чубушник, которые каждый год поражаются тлей, так как это большие кусты, их трудно обработать, а удалить не поднимается рука. Особенно калину Бульденеж- это необыкновенно красивый кустарник. Вот и борюсь с тлей и муравьями, ее переносящими, всеми силами.
Тля появляется в середине мая и высасывает соки из молодых бутончиков. Мне приходится каждые две недели опрыскивать розочки инсектицидами. Народные средства: опрыскивание роз мыльным раствором, настоем чеснока не дали результата.
В прошлом году мне помогла обработка нашатырным спиртом. 2 столовые ложки нашатырного спирта на 1 литр теплой воды с добавлением 1 столовой ложки фери. Раствор разбавляю в 8 литрах воды и опрыскиваю кусты роз. Но лучше всего применять инсектициды широкого действия, такие как Актара, Инта-Вир, Фитоверм.
Во второй половине лета на моих розочках появляется черная пятнистость.
При сильном заражении кусты оголяются, и растение может погибнуть. Зимует гриб на растительных остатках, опавшей листве и стеблях роз. Весной при повышении температуры до 10 градусов гриб начинает развиваться. При наступлении теплой и влажной погоды споры гриба созревают. Рассеивание спор продолжается в течение сорока дней. Поэтому признаки болезни проявляются не сразу. В зависимости от погодных условий и устойчивости роз болезнь может проявиться раньше или позже.
Для борьбы с черной пятнистостью нужен комплекс мер. Важно не только опрыскивание фунгицидами, но нужно повысить иммунитет растения. Для этого я обрабатываю растения иммуностимулирующими препаратами, такими как циркон, цитовит. В течение всего сезона я собираю пораженные листья, не давая болезни распространяться. Листья ни в коем случае нельзя закладывать в компост, а только сжигать.
- Борьбу с болезнью начинаю в сентябре. Собираю и сжигаю всю листву под розами. Землю и куст опрыскиваю раствором железного купороса.
- Ранней весной обрабатываю опять куст и почву под кустом раствором железного купороса.
- В начале мая троекратно каждые 10 дней, в первый раз, когда почки лопаются, потом появляются первые листики и при распускании листьев, обрабатываю фунгицидами, такими как хорус, который работает при низкой температуре, топаз, скор или строби.
- В июне я провожу внекорневое опрыскивание для повышения иммунитета препаратом циркон. Пластина листа уплотняется и становится более устойчивой к заболеваниям.
Эксперты в области выращивания роз советуют сажать бархатцы около роз.
- А в июле, августе провожу профилактику фитоспорином по листу раз в две недели. Но если болезнь прогрессирует, то уже применяю препараты системного действия, такие как ридомил голд, который работает изнутри, скор, строби раз в 10 дней. Желательно менять препараты, чтобы не было привыкания. К сожалению, эта болезнь быстро не проходит.
Слава богу, других вредителей и болезней у меня нет. Возможно потому, что у соседей сплошной газон.
Подведем итоги
В этой статье я поделилась с вами моим опытом выращивания роз в Подмосковье. Также как и вы сейчас я была новичком в этой области. Я сугубо городской человек, не впитала умения выращивания растений с молоком матери. Я пыталась вырастить прекрасный сад в условиях лесного участка с елями, соснами и хвойными кустарниками. У меня не было садовника и ландшафтного дизайнера. Розы я покупала по понравившимся картинкам, не изучив их характеристик.
Так что не стоит бояться и думать, что выращивание роз в средней полосе и в Подмосковье под силу только опытным агрономам. Методом проб и ошибок, так же как и я, набивая шишки, вы вырастите на своем участке прекрасный розарий. Главное, это воспользоваться теми советами, которые я перечислила в этой статье.
Все советы основаны на личном опыте, адаптированы под наш регион и легки для понимания новичкам в области выращивания роз.
Очень надеюсь, что вам понравилась моя статья Розы: посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье.
Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.
Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями: