Опустошение полок с гречкой в магазинах породило массу шуток, бесчисленное количество мемов, картинок, гифов, видео на тему гречкопаники в России. Но все же, если серьезно, что можно приготовить из гречки помимо каши? Ведь запасы у большинства населения теперь большие. А есть одну кашу надоест. В этой статье я расскажу вам о пользе гречки, поделюсь интересными рецептами, которые разнообразят ваш рацион на время карантина по коронавирусу или самоизоляции, да и не только. Эти блюда вы сможете готовить и дальше, ведь запасов гречки теперь хватит надолго.
![Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово](https://sosedki.su/wp-content/uploads/2020/03/shablon-foto-dlja-sajta-25.jpg)
Гречка. История происхождения
Гречка по праву считается царицей русской национальной кухни. Мы так привыкли к этой крупе. Обязательно по несколько раз в неделю варим из нее кашу и лакомимся всей семьей, что даже и мысли о ее нерусском происхождении у нас не возникает. Гречка- наша родная каша, которая насыщает наш организм полезными микроэлементами, делает нас более здоровыми, счастливыми, поднимает настроение и главное надолго утоляет чувство голода. Недаром именно с этой царицей полей связана известная русская пословица, где народ называет гречку матушкой, ржаной хлеб отцом. Но вместе с тем, прежде чем обрести свой дом и стать русской любимицей, гречка проделала долгий путь длиной в тысячи километров.
С гречкой связано большое количество легенд и сказаний. И есть несколько теорий о месте ее происхождения:
- Гималаи – именно в этих местах примерно четыре-пять тысяч лет назад местные горные индийские и непальские жители решили использовать для приготовления блюд семена горной травы. Сначала еду готовили из зеленой гречки, со временем стали подогревать ядра гречихи и заметили, что так гречка становилась более вкусной и ароматной в приготовленных блюдах. Между прочим, современные народы Гималаев до сих пор называют гречку «черным рисом» или «черной кашей». На Руси узнали о гречке от волжских булгар, которые также в свою очередь переняли опыт по возделыванию и приготовлению гречки у соседних с гималайцами народов.
- Алтай – ботаническая родина гречки. Такая теория связана с археологическими находками в виде окаменевших зерен гречки на месте захоронений и стоянок древних племен. Далее гречка проделала свой путь к народам Азии, но безуспешно. Только в японской и китайской кухне частично используется гречка, в растертом виде она добавляется в муку.
- Древняя Греция– также предполагаемая родина гречки. Так как в слове гречка корень «греч», то смело можно предположить, что название гречки имеет греческие корни и родом она из Греции. Но все же это не так. К славянам гречка пришла в седьмой веке. Возделыванием гречки занимались греческие монахи в местных монастырях. Отсюда, по мнению других историков, и название – гречка.
Гречневая крупа пришлась по вкусу славянам, которые давали ей разные названия, в которых чувствовалась любовь к этому продукту: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница. Не смотря на то, что гималайская гречневая культура была капризна и не очень-то хотела расти на русских землях, гречневая каша настолько полюбилась местному населению, что они прикладывали все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.
![гречка растение фото](https://sosedki.su/wp-content/uploads/2020/03/depositphotos_11406011_xl-2015-1024x683.jpg)
Полюбившаяся многим народам, особенно славянам, гречка продолжила свой путь по континенту. В 13 веке она решила покорить своим вкусом и богатыми полезными элементами Западную Европу. Но признания у европейцев гречка не получила. Гречневая каша считалась едой бедняков, она использовалась исключительно для корма поголовья скота и птицы. Гречневую крупу в странах Западной Европы и США и сейчас можно встретить только на полках зоологических магазинов. Иностранцы до сих пор удивляются нашей всепоглощающей любви к гречке и недоуменно спрашивают: «Разве наполнитель подушек можно есть?!» Также им не нравится вкус гречки, для них он горький, как будто с химическими добавками.
Мы же, впитавшие вкус гречки с младенчества, не чувствуем этого привкуса. И честно говоря, в это верится с трудом. Как такая вкусная полезная каша может не нравится. Но факты говорят об обратном. На Западе в пищу гречку употребляют только выходцы из бывшего СССР.
Чем полезна гречка для организма человека: женщины и мужчины.
Следует отметить, что гречка не только очень вкусная и питательная крупа. Она обладает очень полезными свойствами для организма и является чуть не главным продуктом для здорового образа жизни.
Таким качествам гречки благоприятствуют следующие факторы:
- Выращивают гречку, не используя химических удобрений. Гречка неприхотлива к почве. Да и химические удобрения портят ее вкусовые качества.
- Агрономы не используют пестициды при выращивании урожая этого вида крупы. Это связано с тем, что гордая царица полей не желает делить свое место пребывания с не культивированными культурами и просто-напросто изгоняет безродные сорняки с полей.
Какую пользу несет в себе гречка, и какие именно свойства ее этому способствуют:
- Царица круп поставляет организму человека правильные углеводы. А жира в ней совсем немного. При этом углеводов в ней меньше, чем в других крупах.
- В ней содержится белок, являющийся полноценной заменой мясному белку. Ее белки по аминокислотному составу являются самыми полноценными среди всех групп круп.
- Она замедляет процесс старения.
- Помогает нормализовать давление.
- Снижает уровень сахара в крови. Так как повышается чувствительность к инсулину.
- Выводит из организма вредные вещества, такие как холестерин и токсины. Помогает работе печени.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Препятствует накоплению в организме солей и помогает их вывести.
- В гречке мало калорий.
- В ней много железа. Гречка очень полезна людям, страдающим анемией, так как поддерживает в норме гемоглобин.
- В гречке много лецитина. Поэтому она просто необходима для повышения иммунитета.
- Много необходимых нашему организму микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, йод.
- Содержит самый необходимый витамин для жителей крупных городов: витамин Е.
- Помогает людям с проблемами сердца и варикозным расширением вен. Так как благодаря содержащемуся в ней рутину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
- Также богата витаминами А, Е, РР, витаминами группы В.
- В ней нет глютена как в других крупах. Поэтому если у вас на него аллергия и имеются противопоказания к другим крупам, то гречка именно для вас.
Благодаря всем этим богатым полезным качествам гречка рекомендуется как диетический продукт: детям, пожилым людям, диабетикам.
Гречка- это сложный углевод, который долго усваивается нашим организмом, и поэтому мы долго ощущаем чувство сытости после употребления гречки в пищу.
9 вкусных и простых рецептов из гречки
Что же еще можно приготовить из гречки помимо традиционной каши. Оказывается, из гречки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я подготовила для вас 9 рецептов интересных и вкусных блюд с использованием гречневой крупы. Гречку я готовлю очень часто. Мои дети очень любят гречку, поэтому я всегда ищу интересные рецепты, чтобы разнообразить ее подачу. Это и вторые блюда, и десерт, и полдник, и даже лакомство.
1 Гречневая каша по-купечески
Это очень вкусная и полезная каша на ужин для всей семьи.
![Гречневая каша по-купечески](https://sosedki.su/wp-content/uploads/2020/03/depositphotos_347776095_xl-2015-1024x675.jpg)
Вам понадобится:
- Гречневая крупа 2 стакана (стакан 200 мл)
- Вода 3 стакана
- Морковь 2 шт.
- Лук большая головка 1 шт.
- Помидор большой 1 шт. или 2 шт. маленьких
- Томатная паста 2 ст.
- Фарш 300 г
- Грибы 200 г
- Растительное масло 5 ст.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль по вкусу
- Специи: паприка, черный перец
- Чеснок 2 зубочка по желанию
Способ приготовления:
Конечно сейчас крупа продается хорошего качества. Но все равно встречается гречка с небольшим количеством черных крупинок.
- Поэтому первым делом крупу надо тщательно перебрать. Сделать это можно тем же способом, что делали наши бабушки. Высыпаем гречку на стол, разравниваем тонким слоем и начинаем выбирать плохие крупинки черного цвета.
- Высыпаем 2 стакана гречки в кастрюлю, заливаем водой, тщательно ее моем, всплывает также всякий сор, и мы его тоже удаляем с поверхности воды. Несколько раз мы повторяем эту процедуру, пока вода не станет зеркально чистого цвета.
- Затем гречку заливаем 3 стаканами воды, солим, ставим на огонь. Крышкой кастрюлю мы не накрываем, когда вода закипит, мы выключаем плиту. Накрываем гречку крышкой и томим в течение 15 минут.
- Пока гречка томится. Нарезаем морковь маленькими кубиками не больше 1 см. Морковь насыпаем в сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковь до мягкого состояния.
- Пока морковь жарится, нарезаем лук кубиками, грибы (шампиньоны) пластинами и добавляем их к моркови в сковородку. Сначала лук, а затем грибы. Овощи с грибами перемешиваем и тушим 10 минут.
- Нарезаем помидоры кубиками. Затем добавляем фарш, также все перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем специи по вкусу: черный перец и паприку. Солим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем подготовленные кубики помидора. Сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем сначала 5 минут без крышки.
- Затем мы накрываем сковородку крышкой и тушим еще 5 минут. Огонь должен быть несильный. К овощной смеси с грибами можно по желанию добавить чеснок, который вы либо выдавите через чеснокодавилку, либо мелко нарежете. Также можно для вкуса добавить сливочное масло.
- Сверху на смесь из кастрюли высыпаем готовую к этому времени пропаренную гречку. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне еще 5 минут.
2 Гречаники с фаршем в томатном соусе
Блюдо, которое издревле готовят украинские и белорусские хозяйки. Блюдо интересно тем, что может выступать как самостоятельное блюдо, так как в ингредиентах гречаников есть и гарнир, и мясное блюдо.
Вам понадобится:
- Фарш 300 гр.
- Гречка 1 стакан
- 2 куриных яйца
- Одна большая столовая ложка пасты томатной
- Одна луковица
- Половина морковки
- Мука 3 столовые ложки
- Соль как вы привыкли
- Приправа как вы привыкли
- Чеснок как вы привыкли
Пошаговая готовка:
- Фарш можно немного обжарить, а можно использовать в сыром виде.
- Сварить Гречку 1 стакан. Пересыпать в миску и остудить.
- Начистить овощи: морковку, головку лука и чеснока.
- Головку лука измельчить ножом в кубики.
- Половину его внести в миску к гречке.
- Следом за ним идет фарш.
- Потом разбиваем яйца в полученную.
- Приправляем солью и перцом как вы привыкли.
- Все переешиваем между собой.
- Добавляем чеснок, пропустив его через чеснокодавку
- Добавляем последний ингредиент муку. Я всегда просеиваю муку через специальную кружку-сито.
- Тщательно перемешиваем полученную массу
- Берем сковородку, добавляем подсолнечное или растительное масло, зажигаем огонь, ставим на него сковородку и руками, смоченными водой, формируем тут же выкладываем на сковородку небольшие котлеты.
- Обжариваем до получения поджаренной корочки.
- Готовим зажарку.
- На сковородке с подсолнечным и оливковым маслом жарим лук с морковью до готовности. К ним кладем пасту из томатов и 1/2 чашки с водой.
- Размешиваем и готовим минут пять.
- Готовую зажарку выливаем к котлетам и с накрытой крышкой готовим котлеты с подливой на небольшом огне минут десять.
3 Крупеник из гречки с творогом
Что же делать, если вы сварили так много гречки, что доедать ее в традиционном виде каши вам уже не хочется? Есть отличное решение. На помощь вам придет этот старинный рецепт русской запеканки. Я делаю это блюдо для своего маленького сына, которого просто невозможно заставить есть такой полезный для растущего организма творог. А гречку он обожает. Поэтому, мамы, берите на заметку этот простой и несложный рецепт завтрака. К тому же эта запеканка подойдет и для завтрака всей семье, и для полдника, и для легкого ужина.
![Крупеник из гречки с творогом](https://sosedki.su/wp-content/uploads/2020/03/depositphotos_229240464_xl-2015-1024x683.jpg)
Вам понадобится:
- Гречка сваренная до готовности полтора стакана
- Творог 250 грамм
- Куриное яйцо 2 штуки
- Сахарный песок 1,5 столов ложки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло две столовые ложки
- Сметана или йогурт
Способ приготовления:
- Гречку отвариваем до готовности.
- Яйца разбиваем в ёмкость.
- Добавляем щепотку соли.
- Затем засыпаем сахарный песок.
- Хорошенько блендерим все, можно вилкой или венчиком.
- Кладем творог.
- Смешиваем его вместе со взбитыми яйцами.
- И кладем в смесь вареную гречку.
- Тщательно перемешиваем вилкой смесь.
- Смазываем маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее гречку с творогом, разравниваем по поверхности.
- Можно положить сверху сливочное масло нарезанными кусочками.
- Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Запекаем сорок минут.
- Достаем крупеник из духовки. Для подачи на стол нарезаем, сверху можно полить сметаной или йогуртом.
4 Крокеты из гречневой каши с ветчиной в пароварке или в мультиварке в режиме пара
Для тех, кто любит здоровую и не жареную пищу, предлагаю этот рецепт. Но и другим хозяйкам тоже можно попробовать приготовить крокеты, потому что это очень интересное блюдо, и вы скорее всего его никогда не пробовали. А во время карантина самое то поэкспериментировать.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа один стакан
- Ветчина 200 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Подсолнечное или оливковое масло 2 ст. ложки
- Специи: молотый перец и соль
Как готовить крокеты:
- Гречку положить в поддон для круп.
- Налить сверху воды и готовить сорок минут.
- В готовую гречку положить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу и растереть до однородного состояния.
- Поставить гречневую кашу в холодильник на 30 мин.
- Ветчину мелко порубить и варить в пароварке или мультиварке в режиме пара 5 мин.
- Кашу разделить на несколько частей и сформовать из них небольшие шарики, разделить их на 2 половинки и положить между ними ломтик ветчины.
- После этого выложить крокеты на противень и готовить 40 мин.
- Подавать горячими с любым соусом.
5 Гречка с белокочанной капустой
Отличное решение быстрого ужина, которым вы можете накормить всю семью. Ингредиенты пропитываются ароматом друг у друга, и вкус становится просто невероятным.
Нам понадобится:
- Одна белокочанная капуста
- Одна Морковка
- Одна головка лука
- Половина чайной ложки поваренной соли
- Перец как вы привыкли
- Подсолнечное масло 3-5 столовых ложек
- Для гречки:
- Гречка – 200 грамм
- Вода – 400 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Соль- половина чайной ложки
Как готовить:
- Гречку перебираем, хорошо промываем в нескольких водах до прозрачности.
- Берем кастрюлю с двойным дном.
- Добавляем воду 400 грамм, масло коровье и 1⁄2 чайной ложки соли.
- Кастрюлю ставим на плиту и дожидаемся кипения.
- Пересыпаем в кипяток с маслом промытую гречку.
- Снова дожидаемся кипения, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем сверху.
- Готовим гречку на слабом огне двадцать минут.
- Пока гречка настаивается еще минут 10-15, начинаем шинковать капусту соломкой. В конце слегка помнем ее руками.
- Морковь натираем на крупной в терке вручную или с помощью кухонного комбайна
- Лук нарезаем кубиками
- берем сковородку, ставим на огонь, подливаем растительного масла.
- Кладем лук, поджариваем до полупрозрачности
- добавляем к нему морковь, прожариваем все вместе, мешая лопаткой 1-2 минуты.
- Добавляем к смеси капусту, перемешиваем и тушим до готовности 10-12 минут. Сковородку накрываем крышкой, но все равно время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую капусту солим, перчим, перемешиваем лопаткой и снимаем с плиты.
- Добавляем капусту к гречке, или наоборот. Перемешиваем.
- Ставим на небольшой огонь, чтобы овощи прогрелись. Это займет минут 5-10.
- Все. Теперь блюда можно подавать к столу.
6 Карамельный попкорн из гречки
Вы удивитесь, но попкорн из гречки существует давно. Используют его в своей работе известные шеф-повара. Они украшают попкорном свои блюда, который придает им пикантность и хрустящий вкус.
Нам понадобится.
- Гречка – 100 грамм
- Соль- по вкусу
- Мед – 2 столовые ложки
Как готовить:
- Берем сковородку, слегка раскаливаем ее на огне.
- Высыпаем туда часть отмеренной гречки слоем, так чтобы она покрыла дно.
- Дальше над быть аккуратными. Как и положено попкорну гречка будет трещать и трескаться.
- Гречку надо непрерывно перемешивать, чтобы не допустить ее пригорания. Весь этот процесс должен занять 2-3 минуты.
- Затем высыпаем гречку в холодную миску.
- В ту же самую раскаленную сковородку, которую не надо было снимать с огня, выкладываем 2 столовые ложки меда.
- Солим.
- Делаем огонь средним.
- Мед будет шипеть, поэтому будьте осторожны и не наклоняйтесь над сковородкой.
- В шипящую массу добавляем гречку и сразу быстро перемешиваем ее с маслом в течение 1 минуты.
- Снимаем с огня, высыпаем на плоскую тарелку тонким слоем. Можно покрыть тарелку пергаментом, чтобы гречка не прилипла.
- Даем блюду остыть. Все теперь попкорн из гречки готов.
7 Котлеты гречневые с творогом в пароварке или мультиварке в режиме пара
Нам понадобится:
- Гречневая крупа 200 грамм
- Творог 100 грамм
- Яйцо 1-2 штуки
- Сметана
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Гречневую крупу перебрать, промыть тщательно, положить в поддон для круп, залить водой и варить в пароварке или мультиварке в течение 20 минут.
- Затем смешать с творогом и яйцами, посолить, сформовать котлеты и отварить в пароварке или мультиварке в режиме пара до готовности.
- Перед подачей к столу полить сметаной.
8 Зразы из гречки с творогом
Нам понадобится:
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Мука 1-3 столовой ложки для теста
- Мука для панировки
- Творог 200 грамм (1 пачка)
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Подсолнечное или оливковое масло
Как готовить:
- Гречку перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой.
- Солим и варим гречку до готовности.
- Вы можете использовать для приготовления зраз гречневый продел, чтобы вам не пришлось измельчать приготовленную гречку.
- Если вы используете гречку-ядрицу, то сваренную гречку измельчаем до кашицеобразного состояния блендером или прокручиваем через мясорубку.
- Разбиваем в полученную однородную массу одно яйцо.
- Размешиваем все ложкой.
- Добавляем просеянную муку, одну или две ложки смотрите на глаз, тесто должно получиться таким, чтобы из него было легко лепить и сформировать зразы.
- Хорошенько размешиваем
- Тесто для зраз готово
- Теперь займемся начинкой
- Творог кладем в миску, разминаем вилкой.
- Разбиваем к нему одно куриное яйцо.
- Добавляем немного соли.
- Добавляем сахар как вы любите.
- Размешиваем вилкой до однородного состояния
- Если начинка получается жидковатой, добавляем столовую ложку пшеничной муки.
- На доске раскладываем пищевую пленку.
- Лепим котлеты из гречки, выкладываем их на пленку, разминаем в тонкую лепешку, ложкой выкладываем творожную начинку, так чтобы она была только в центре, а края были не затронуты. Затем при помощи пленки складываем сырую зразу пополам, скрепляем по краям. Вытаскиваем из пленки, подравниваем края.
- Обваливаем их в муке, выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. С обеих сторон обжариваем, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Этот процесс занимает совсем мало времени. Переворачивайте осторожно, чтобы они не лопнули.
- Обжаренные готовые гречневые лепешки с творогом выкладываем на блюдо и подаем к столу со сметаной.
9 Солдатская каша. Гречка с тушенкой
Нам понадобится:
- Гречка 2 стакана
- Тушенка 325 гр.
- Луковица 1 большая
- Морковь 2 штуки
- Масло подсолнечное и оливковое 5-7 ст. л
- Томатная паста 70 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Зелень, чеснок по вкусу
- Масло сливочное
- Вода 2 стакана
Как готовить:
- Нарезаем лук кубиками.
- На сковородку выливаем растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук.
- Пассируем лук 3 минуты, периодически помешивая
- Пока готовится лук, натираем морковь на крупной терке
- Когда лук подрумянится, добавляем к нему натертую морковь.
- Обжариваем овощи, помешивая 7 минут.
- Пока готовится наша смесь, подготавливаем гречку, перебираем ее, промываем тщательно, лучше в нескольких водах.
- Ставим чайник на плиту. Нам понадобится в дальнейшем кипяток.
- А пока в миске вилкой разминаем тушенку и добавляем ее к луку с морковью.
- Все перемешиваем и тушим 1-2 минуты.
- Перчим по вкусу.
- Добавляем сверху томатную пасту и размешиваем смесь лопаткой.
- Высыпаем к овощам промытую гречку.
- Солим по вкусу.
- Выливаем сверху гречки 2 стакана кипятка. Перемешиваем лопаткой. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 20 минут.
- Открываем крышку, перемешиваем, добавляем по желанию масло, можно зелень.
- Дать настояться 15 минут, накрыв крышкой и полотенцем.
- Солдатская гречка с тушенкой готова. Можно подавать к столу.
Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях
А теперь мы подошли к тоже немаловажному вопросу, какой же все-таки срок хранения у гречневой крупы, при каких условиях хранить ее. Ведь мы не привыкли к таким запасам гречки дома, и очень важно сохранить все свои запасы.
В магазинной упаковке вы можете хранить гречку в среднем 2 года. Позаботьтесь о месте хранения гречки. Оно должно быть сухое и темное, а влажность воздуха должна быть не более 70 процентов. Также следите за температурой воздуха в помещении, где хранится гречка. Она должна быть не выше 25 градусов. Специалисты советуют хранить начатую гречку не в заводской упаковке, даже если вы ее поместили в пакет и завязали, а в специальной емкости для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой.
И помните, что готовая сваренная гречка сохраняется пригодной для еды только 3 дня, и только при условии, что она будет храниться в холодильной камере. А если каша на молоке, то хранится она не более 24 часов в холодильнике. Если вы наварили гречки слишком много и боитесь, что за три дня вы ее не съедите, то вареную гречку можно заморозить.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта
Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.
Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями: