Опустошение полок с гречкой в магазинах породило массу шуток, бесчисленное количество мемов, картинок, гифов, видео на тему гречкопаники в России. Но все же, если серьезно, что можно приготовить из гречки помимо каши? Ведь запасы у большинства населения теперь большие. А есть одну кашу надоест. В этой статье я расскажу вам о пользе гречки, поделюсь интересными рецептами, которые разнообразят ваш рацион на время карантина по коронавирусу или самоизоляции, да и не только. Эти блюда вы сможете готовить и дальше, ведь запасов гречки теперь хватит надолго.
Гречка. История происхождения
Гречка по праву считается царицей русской национальной кухни. Мы так привыкли к этой крупе. Обязательно по несколько раз в неделю варим из нее кашу и лакомимся всей семьей, что даже и мысли о ее нерусском происхождении у нас не возникает. Гречка- наша родная каша, которая насыщает наш организм полезными микроэлементами, делает нас более здоровыми, счастливыми, поднимает настроение и главное надолго утоляет чувство голода. Недаром именно с этой царицей полей связана известная русская пословица, где народ называет гречку матушкой, ржаной хлеб отцом. Но вместе с тем, прежде чем обрести свой дом и стать русской любимицей, гречка проделала долгий путь длиной в тысячи километров.
С гречкой связано большое количество легенд и сказаний. И есть несколько теорий о месте ее происхождения:
- Гималаи – именно в этих местах примерно четыре-пять тысяч лет назад местные горные индийские и непальские жители решили использовать для приготовления блюд семена горной травы. Сначала еду готовили из зеленой гречки, со временем стали подогревать ядра гречихи и заметили, что так гречка становилась более вкусной и ароматной в приготовленных блюдах. Между прочим, современные народы Гималаев до сих пор называют гречку «черным рисом» или «черной кашей». На Руси узнали о гречке от волжских булгар, которые также в свою очередь переняли опыт по возделыванию и приготовлению гречки у соседних с гималайцами народов.
- Алтай – ботаническая родина гречки. Такая теория связана с археологическими находками в виде окаменевших зерен гречки на месте захоронений и стоянок древних племен. Далее гречка проделала свой путь к народам Азии, но безуспешно. Только в японской и китайской кухне частично используется гречка, в растертом виде она добавляется в муку.
- Древняя Греция– также предполагаемая родина гречки. Так как в слове гречка корень «греч», то смело можно предположить, что название гречки имеет греческие корни и родом она из Греции. Но все же это не так. К славянам гречка пришла в седьмой веке. Возделыванием гречки занимались греческие монахи в местных монастырях. Отсюда, по мнению других историков, и название – гречка.
Гречневая крупа пришлась по вкусу славянам, которые давали ей разные названия, в которых чувствовалась любовь к этому продукту: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница. Не смотря на то, что гималайская гречневая культура была капризна и не очень-то хотела расти на русских землях, гречневая каша настолько полюбилась местному населению, что они прикладывали все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.
Полюбившаяся многим народам, особенно славянам, гречка продолжила свой путь по континенту. В 13 веке она решила покорить своим вкусом и богатыми полезными элементами Западную Европу. Но признания у европейцев гречка не получила. Гречневая каша считалась едой бедняков, она использовалась исключительно для корма поголовья скота и птицы. Гречневую крупу в странах Западной Европы и США и сейчас можно встретить только на полках зоологических магазинов. Иностранцы до сих пор удивляются нашей всепоглощающей любви к гречке и недоуменно спрашивают: «Разве наполнитель подушек можно есть?!» Также им не нравится вкус гречки, для них он горький, как будто с химическими добавками.
Мы же, впитавшие вкус гречки с младенчества, не чувствуем этого привкуса. И честно говоря, в это верится с трудом. Как такая вкусная полезная каша может не нравится. Но факты говорят об обратном. На Западе в пищу гречку употребляют только выходцы из бывшего СССР.
Чем полезна гречка для организма человека: женщины и мужчины.
Следует отметить, что гречка не только очень вкусная и питательная крупа. Она обладает очень полезными свойствами для организма и является чуть не главным продуктом для здорового образа жизни.
Таким качествам гречки благоприятствуют следующие факторы:
- Выращивают гречку, не используя химических удобрений. Гречка неприхотлива к почве. Да и химические удобрения портят ее вкусовые качества.
- Агрономы не используют пестициды при выращивании урожая этого вида крупы. Это связано с тем, что гордая царица полей не желает делить свое место пребывания с не культивированными культурами и просто-напросто изгоняет безродные сорняки с полей.
Какую пользу несет в себе гречка, и какие именно свойства ее этому способствуют:
- Царица круп поставляет организму человека правильные углеводы. А жира в ней совсем немного. При этом углеводов в ней меньше, чем в других крупах.
- В ней содержится белок, являющийся полноценной заменой мясному белку. Ее белки по аминокислотному составу являются самыми полноценными среди всех групп круп.
- Она замедляет процесс старения.
- Помогает нормализовать давление.
- Снижает уровень сахара в крови. Так как повышается чувствительность к инсулину.
- Выводит из организма вредные вещества, такие как холестерин и токсины. Помогает работе печени.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Препятствует накоплению в организме солей и помогает их вывести.
- В гречке мало калорий.
- В ней много железа. Гречка очень полезна людям, страдающим анемией, так как поддерживает в норме гемоглобин.
- В гречке много лецитина. Поэтому она просто необходима для повышения иммунитета.
- Много необходимых нашему организму микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, йод.
- Содержит самый необходимый витамин для жителей крупных городов: витамин Е.
- Помогает людям с проблемами сердца и варикозным расширением вен. Так как благодаря содержащемуся в ней рутину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
- Также богата витаминами А, Е, РР, витаминами группы В.
- В ней нет глютена как в других крупах. Поэтому если у вас на него аллергия и имеются противопоказания к другим крупам, то гречка именно для вас.
Благодаря всем этим богатым полезным качествам гречка рекомендуется как диетический продукт: детям, пожилым людям, диабетикам.
Гречка- это сложный углевод, который долго усваивается нашим организмом, и поэтому мы долго ощущаем чувство сытости после употребления гречки в пищу.
9 вкусных и простых рецептов из гречки
Что же еще можно приготовить из гречки помимо традиционной каши. Оказывается, из гречки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я подготовила для вас 9 рецептов интересных и вкусных блюд с использованием гречневой крупы. Гречку я готовлю очень часто. Мои дети очень любят гречку, поэтому я всегда ищу интересные рецепты, чтобы разнообразить ее подачу. Это и вторые блюда, и десерт, и полдник, и даже лакомство.
1 Гречневая каша по-купечески
Это очень вкусная и полезная каша на ужин для всей семьи.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа 2 стакана (стакан 200 мл)
- Вода 3 стакана
- Морковь 2 шт.
- Лук большая головка 1 шт.
- Помидор большой 1 шт. или 2 шт. маленьких
- Томатная паста 2 ст.
- Фарш 300 г
- Грибы 200 г
- Растительное масло 5 ст.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль по вкусу
- Специи: паприка, черный перец
- Чеснок 2 зубочка по желанию
Способ приготовления:
Конечно сейчас крупа продается хорошего качества. Но все равно встречается гречка с небольшим количеством черных крупинок.
- Поэтому первым делом крупу надо тщательно перебрать. Сделать это можно тем же способом, что делали наши бабушки. Высыпаем гречку на стол, разравниваем тонким слоем и начинаем выбирать плохие крупинки черного цвета.
- Высыпаем 2 стакана гречки в кастрюлю, заливаем водой, тщательно ее моем, всплывает также всякий сор, и мы его тоже удаляем с поверхности воды. Несколько раз мы повторяем эту процедуру, пока вода не станет зеркально чистого цвета.
- Затем гречку заливаем 3 стаканами воды, солим, ставим на огонь. Крышкой кастрюлю мы не накрываем, когда вода закипит, мы выключаем плиту. Накрываем гречку крышкой и томим в течение 15 минут.
- Пока гречка томится. Нарезаем морковь маленькими кубиками не больше 1 см. Морковь насыпаем в сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковь до мягкого состояния.
- Пока морковь жарится, нарезаем лук кубиками, грибы (шампиньоны) пластинами и добавляем их к моркови в сковородку. Сначала лук, а затем грибы. Овощи с грибами перемешиваем и тушим 10 минут.
- Нарезаем помидоры кубиками. Затем добавляем фарш, также все перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем специи по вкусу: черный перец и паприку. Солим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем подготовленные кубики помидора. Сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем сначала 5 минут без крышки.
- Затем мы накрываем сковородку крышкой и тушим еще 5 минут. Огонь должен быть несильный. К овощной смеси с грибами можно по желанию добавить чеснок, который вы либо выдавите через чеснокодавилку, либо мелко нарежете. Также можно для вкуса добавить сливочное масло.
- Сверху на смесь из кастрюли высыпаем готовую к этому времени пропаренную гречку. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне еще 5 минут.
2 Гречаники с фаршем в томатном соусе
Блюдо, которое издревле готовят украинские и белорусские хозяйки. Блюдо интересно тем, что может выступать как самостоятельное блюдо, так как в ингредиентах гречаников есть и гарнир, и мясное блюдо.
Вам понадобится:
- Фарш 300 гр.
- Гречка 1 стакан
- 2 куриных яйца
- Одна большая столовая ложка пасты томатной
- Одна луковица
- Половина морковки
- Мука 3 столовые ложки
- Соль как вы привыкли
- Приправа как вы привыкли
- Чеснок как вы привыкли
Пошаговая готовка:
- Фарш можно немного обжарить, а можно использовать в сыром виде.
- Сварить Гречку 1 стакан. Пересыпать в миску и остудить.
- Начистить овощи: морковку, головку лука и чеснока.
- Головку лука измельчить ножом в кубики.
- Половину его внести в миску к гречке.
- Следом за ним идет фарш.
- Потом разбиваем яйца в полученную.
- Приправляем солью и перцом как вы привыкли.
- Все переешиваем между собой.
- Добавляем чеснок, пропустив его через чеснокодавку
- Добавляем последний ингредиент муку. Я всегда просеиваю муку через специальную кружку-сито.
- Тщательно перемешиваем полученную массу
- Берем сковородку, добавляем подсолнечное или растительное масло, зажигаем огонь, ставим на него сковородку и руками, смоченными водой, формируем тут же выкладываем на сковородку небольшие котлеты.
- Обжариваем до получения поджаренной корочки.
- Готовим зажарку.
- На сковородке с подсолнечным и оливковым маслом жарим лук с морковью до готовности. К ним кладем пасту из томатов и 1/2 чашки с водой.
- Размешиваем и готовим минут пять.
- Готовую зажарку выливаем к котлетам и с накрытой крышкой готовим котлеты с подливой на небольшом огне минут десять.
3 Крупеник из гречки с творогом
Что же делать, если вы сварили так много гречки, что доедать ее в традиционном виде каши вам уже не хочется? Есть отличное решение. На помощь вам придет этот старинный рецепт русской запеканки. Я делаю это блюдо для своего маленького сына, которого просто невозможно заставить есть такой полезный для растущего организма творог. А гречку он обожает. Поэтому, мамы, берите на заметку этот простой и несложный рецепт завтрака. К тому же эта запеканка подойдет и для завтрака всей семье, и для полдника, и для легкого ужина.
Вам понадобится:
- Гречка сваренная до готовности полтора стакана
- Творог 250 грамм
- Куриное яйцо 2 штуки
- Сахарный песок 1,5 столов ложки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло две столовые ложки
- Сметана или йогурт
Способ приготовления:
- Гречку отвариваем до готовности.
- Яйца разбиваем в ёмкость.
- Добавляем щепотку соли.
- Затем засыпаем сахарный песок.
- Хорошенько блендерим все, можно вилкой или венчиком.
- Кладем творог.
- Смешиваем его вместе со взбитыми яйцами.
- И кладем в смесь вареную гречку.
- Тщательно перемешиваем вилкой смесь.
- Смазываем маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее гречку с творогом, разравниваем по поверхности.
- Можно положить сверху сливочное масло нарезанными кусочками.
- Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Запекаем сорок минут.
- Достаем крупеник из духовки. Для подачи на стол нарезаем, сверху можно полить сметаной или йогуртом.
4 Крокеты из гречневой каши с ветчиной в пароварке или в мультиварке в режиме пара
Для тех, кто любит здоровую и не жареную пищу, предлагаю этот рецепт. Но и другим хозяйкам тоже можно попробовать приготовить крокеты, потому что это очень интересное блюдо, и вы скорее всего его никогда не пробовали. А во время карантина самое то поэкспериментировать.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа один стакан
- Ветчина 200 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Подсолнечное или оливковое масло 2 ст. ложки
- Специи: молотый перец и соль
Как готовить крокеты:
- Гречку положить в поддон для круп.
- Налить сверху воды и готовить сорок минут.
- В готовую гречку положить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу и растереть до однородного состояния.
- Поставить гречневую кашу в холодильник на 30 мин.
- Ветчину мелко порубить и варить в пароварке или мультиварке в режиме пара 5 мин.
- Кашу разделить на несколько частей и сформовать из них небольшие шарики, разделить их на 2 половинки и положить между ними ломтик ветчины.
- После этого выложить крокеты на противень и готовить 40 мин.
- Подавать горячими с любым соусом.
5 Гречка с белокочанной капустой
Отличное решение быстрого ужина, которым вы можете накормить всю семью. Ингредиенты пропитываются ароматом друг у друга, и вкус становится просто невероятным.
Нам понадобится:
- Одна белокочанная капуста
- Одна Морковка
- Одна головка лука
- Половина чайной ложки поваренной соли
- Перец как вы привыкли
- Подсолнечное масло 3-5 столовых ложек
- Для гречки:
- Гречка – 200 грамм
- Вода – 400 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Соль- половина чайной ложки
Как готовить:
- Гречку перебираем, хорошо промываем в нескольких водах до прозрачности.
- Берем кастрюлю с двойным дном.
- Добавляем воду 400 грамм, масло коровье и 1⁄2 чайной ложки соли.
- Кастрюлю ставим на плиту и дожидаемся кипения.
- Пересыпаем в кипяток с маслом промытую гречку.
- Снова дожидаемся кипения, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем сверху.
- Готовим гречку на слабом огне двадцать минут.
- Пока гречка настаивается еще минут 10-15, начинаем шинковать капусту соломкой. В конце слегка помнем ее руками.
- Морковь натираем на крупной в терке вручную или с помощью кухонного комбайна
- Лук нарезаем кубиками
- берем сковородку, ставим на огонь, подливаем растительного масла.
- Кладем лук, поджариваем до полупрозрачности
- добавляем к нему морковь, прожариваем все вместе, мешая лопаткой 1-2 минуты.
- Добавляем к смеси капусту, перемешиваем и тушим до готовности 10-12 минут. Сковородку накрываем крышкой, но все равно время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую капусту солим, перчим, перемешиваем лопаткой и снимаем с плиты.
- Добавляем капусту к гречке, или наоборот. Перемешиваем.
- Ставим на небольшой огонь, чтобы овощи прогрелись. Это займет минут 5-10.
- Все. Теперь блюда можно подавать к столу.
6 Карамельный попкорн из гречки
Вы удивитесь, но попкорн из гречки существует давно. Используют его в своей работе известные шеф-повара. Они украшают попкорном свои блюда, который придает им пикантность и хрустящий вкус.
Нам понадобится.
- Гречка – 100 грамм
- Соль- по вкусу
- Мед – 2 столовые ложки
Как готовить:
- Берем сковородку, слегка раскаливаем ее на огне.
- Высыпаем туда часть отмеренной гречки слоем, так чтобы она покрыла дно.
- Дальше над быть аккуратными. Как и положено попкорну гречка будет трещать и трескаться.
- Гречку надо непрерывно перемешивать, чтобы не допустить ее пригорания. Весь этот процесс должен занять 2-3 минуты.
- Затем высыпаем гречку в холодную миску.
- В ту же самую раскаленную сковородку, которую не надо было снимать с огня, выкладываем 2 столовые ложки меда.
- Солим.
- Делаем огонь средним.
- Мед будет шипеть, поэтому будьте осторожны и не наклоняйтесь над сковородкой.
- В шипящую массу добавляем гречку и сразу быстро перемешиваем ее с маслом в течение 1 минуты.
- Снимаем с огня, высыпаем на плоскую тарелку тонким слоем. Можно покрыть тарелку пергаментом, чтобы гречка не прилипла.
- Даем блюду остыть. Все теперь попкорн из гречки готов.
7 Котлеты гречневые с творогом в пароварке или мультиварке в режиме пара
Нам понадобится:
- Гречневая крупа 200 грамм
- Творог 100 грамм
- Яйцо 1-2 штуки
- Сметана
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Гречневую крупу перебрать, промыть тщательно, положить в поддон для круп, залить водой и варить в пароварке или мультиварке в течение 20 минут.
- Затем смешать с творогом и яйцами, посолить, сформовать котлеты и отварить в пароварке или мультиварке в режиме пара до готовности.
- Перед подачей к столу полить сметаной.
8 Зразы из гречки с творогом
Нам понадобится:
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Мука 1-3 столовой ложки для теста
- Мука для панировки
- Творог 200 грамм (1 пачка)
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Подсолнечное или оливковое масло
Как готовить:
- Гречку перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой.
- Солим и варим гречку до готовности.
- Вы можете использовать для приготовления зраз гречневый продел, чтобы вам не пришлось измельчать приготовленную гречку.
- Если вы используете гречку-ядрицу, то сваренную гречку измельчаем до кашицеобразного состояния блендером или прокручиваем через мясорубку.
- Разбиваем в полученную однородную массу одно яйцо.
- Размешиваем все ложкой.
- Добавляем просеянную муку, одну или две ложки смотрите на глаз, тесто должно получиться таким, чтобы из него было легко лепить и сформировать зразы.
- Хорошенько размешиваем
- Тесто для зраз готово
- Теперь займемся начинкой
- Творог кладем в миску, разминаем вилкой.
- Разбиваем к нему одно куриное яйцо.
- Добавляем немного соли.
- Добавляем сахар как вы любите.
- Размешиваем вилкой до однородного состояния
- Если начинка получается жидковатой, добавляем столовую ложку пшеничной муки.
- На доске раскладываем пищевую пленку.
- Лепим котлеты из гречки, выкладываем их на пленку, разминаем в тонкую лепешку, ложкой выкладываем творожную начинку, так чтобы она была только в центре, а края были не затронуты. Затем при помощи пленки складываем сырую зразу пополам, скрепляем по краям. Вытаскиваем из пленки, подравниваем края.
- Обваливаем их в муке, выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. С обеих сторон обжариваем, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Этот процесс занимает совсем мало времени. Переворачивайте осторожно, чтобы они не лопнули.
- Обжаренные готовые гречневые лепешки с творогом выкладываем на блюдо и подаем к столу со сметаной.
9 Солдатская каша. Гречка с тушенкой
Нам понадобится:
- Гречка 2 стакана
- Тушенка 325 гр.
- Луковица 1 большая
- Морковь 2 штуки
- Масло подсолнечное и оливковое 5-7 ст. л
- Томатная паста 70 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Зелень, чеснок по вкусу
- Масло сливочное
- Вода 2 стакана
Как готовить:
- Нарезаем лук кубиками.
- На сковородку выливаем растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук.
- Пассируем лук 3 минуты, периодически помешивая
- Пока готовится лук, натираем морковь на крупной терке
- Когда лук подрумянится, добавляем к нему натертую морковь.
- Обжариваем овощи, помешивая 7 минут.
- Пока готовится наша смесь, подготавливаем гречку, перебираем ее, промываем тщательно, лучше в нескольких водах.
- Ставим чайник на плиту. Нам понадобится в дальнейшем кипяток.
- А пока в миске вилкой разминаем тушенку и добавляем ее к луку с морковью.
- Все перемешиваем и тушим 1-2 минуты.
- Перчим по вкусу.
- Добавляем сверху томатную пасту и размешиваем смесь лопаткой.
- Высыпаем к овощам промытую гречку.
- Солим по вкусу.
- Выливаем сверху гречки 2 стакана кипятка. Перемешиваем лопаткой. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 20 минут.
- Открываем крышку, перемешиваем, добавляем по желанию масло, можно зелень.
- Дать настояться 15 минут, накрыв крышкой и полотенцем.
- Солдатская гречка с тушенкой готова. Можно подавать к столу.
Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях
А теперь мы подошли к тоже немаловажному вопросу, какой же все-таки срок хранения у гречневой крупы, при каких условиях хранить ее. Ведь мы не привыкли к таким запасам гречки дома, и очень важно сохранить все свои запасы.
В магазинной упаковке вы можете хранить гречку в среднем 2 года. Позаботьтесь о месте хранения гречки. Оно должно быть сухое и темное, а влажность воздуха должна быть не более 70 процентов. Также следите за температурой воздуха в помещении, где хранится гречка. Она должна быть не выше 25 градусов. Специалисты советуют хранить начатую гречку не в заводской упаковке, даже если вы ее поместили в пакет и завязали, а в специальной емкости для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой.
И помните, что готовая сваренная гречка сохраняется пригодной для еды только 3 дня, и только при условии, что она будет храниться в холодильной камере. А если каша на молоке, то хранится она не более 24 часов в холодильнике. Если вы наварили гречки слишком много и боитесь, что за три дня вы ее не съедите, то вареную гречку можно заморозить.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта
Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.
Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями: