Посадка и уход за смородиной. 5 советов из собственного опыта

Наверное, нет такого участка в Подмосковье, где не росла бы черная смородина. Росла она и у нас. И пока смородиной занимался муж, она радовала нас крупными ягодами и отличным урожаем. Но когда мужа не стало, следом за ним ушла наша любимая собака и, как будто тоже тоскуя, перестала плодоносить смородина. И я, которая раньше занималась только цветами, пыталась ее возродить. Конечно, проще было бы выкорчевать старые кусты и посадить молодые. Но слишком многое было у меня связано именно с этими кустами.

Посадка смородины

Я решила сделать кардинальную обрезку кустов. Но я не знала одного, что после такой обрезки надо усиленно подкармливать, поливать смородину, бороться с вредителями, ежегодно формировать куст.  Хочу поделиться с вами, как я методом проб и ошибок вырастила смородину на своем участке.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

В уходе за смородиной ведущую роль играет правильная обрезка.  Весной, как только растает снег, до начала распускания почек я, если успеваю, так как смородина просыпается одной из первых, делаю обрезку.

  • Сначала провожу санитарную обрезку.  Вырезаю все засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки. Удаляю ветки, которые касаются земли, перекрещивающиеся и слабые побеги.  Обрезаю подмерзшие, искривленные верхушки, которые были поражены в прошлом году тлей или мучнистой росой.

Если на срезе ветки виден черный ход, то здесь поселилась стеклянница. Ветку нужно удалять на уровне земли, независимо от возраста. Все пораженные ветки обязательно сжигаю.

  • Затем делаю омолаживающую обрезку. У любого куста смородины есть ветки разных возрастов. Их легко отличить. Ветки первого года, однолетние побеги светло серые, ровные, без разветвлений. Ветки второго года темнее, кора коричневая, имеют разветвления, на них заметно одно годовое кольцо. Ветки третьего года и старше темно коричневые, с шершавой корой.

Чем старше ветка, тем темнее и толще кора и меньше прирост. На старых ветках кора потрескалась, появляется мох.

Сначала провожу санитарную обрезку. Затем делаю омолаживающую обрезку.

 Ветки старше трех лет я, по возможности, удаляю, так как урожайность на таких ветках падает. Самыми продуктивными считаются 1-3 летние побеги.  На побегах первого года ягоды располагаются по всей длине ветки. Чем старше ветка, тем дальше от основания ветки располагаются ягоды. На ветках старше трех лет они завязываются совсем на периферии, поэтому их мало. 

Всего на кусте я оставляю 15- 20 веток разных возрастов, так как иначе ветки будут затенять друг друга, и урожай будет меньше. Я стараюсь оставить на смородине 6 веток первого года и 6 веток второго года.  Летом из земли пойдут нулевые побеги. Они имею большое значение для омоложения. Я оставляю 6-8 сильных нулевых побегов. Слабые нулевые побеги тоже удаляю.

Кстати, почитайте другую нашу статью:

Розы: посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье. (ФОТО)

 Но это классический пример. Нужно творчески подходить к обрезке. На старых кустах, особенно растущих в тени, молодые побеги растут плохо, годовых приростов мало. Поэтому, если при обрезке 3-4 летних побегов куст оголяется, то оставляю более крепкие побеги и обрезаю их до сильного молодого прироста. Но нужно разрядить середину куста, чтобы она не была сильно загущена, хорошо освещалась и проветривалась, и освободить место для нулевых побегов.

Все ветки обрезаю у основания под углом 45 градусов. Стараюсь оставить пенек менее 1 мм, так как в пеньке зимуют вредители. Все срезы в палец толщиной обрабатываю садовым варом.

Обрезка смородины летом после сбора урожая

После плодоношения я делаю санитарную обрезку. Обрезаю все поломанные, тонкие, расположенные близко к земле ветки. Укорачиваю молодые побеги на 10-20 см, чтобы смородина дала боковые побеги.  Обрезаю все вздувшиеся листья, зараженные тлей, паутинным клещом. Убираю испорченные ягоды. Освобожденный куст получает возможность закладывать новые почки на будущий год.

Обрезка смородины в августе

В конце августа я прищипываю все верхушки. Это даст возможность вызреть древесине. Омолаживающую обрезку я летом не делаю. Летняя обрезка провоцирует бурный рост побегов, что совсем не нужно перед зимовкой смородины. Кроме этого в срезы внедряются вредители, которые летом самые активные. Поэтому основную обрезку я оставляю на осень.

Обрезка смородины осенью


Мне кажется, что легче всего обрезать смородину осенью, в октябре, когда основная часть листьев на смородине уже облетела, и хорошо видны ветки. Весной приходится обрезать смородину в сжатые сроки, пока не начали распускаться почки, так как молодые почки еще слабые и могут оборваться при обрезке. А осенью можно не спеша, творчески подходя к каждому кусту, сделать обрезку.

  •  Конечно, сначала делаю санитарную обрезку, срезав все поломанные, низко расположенные, перекрещивающиеся ветки. Срезаю ветки, на которых нет почек. Это сухие ветки.
  • Затем приступаю к омолаживающей обрезке. Обрезаю старые ветки, на которых мало молодого прироста, на них не будет урожая. По возможности обрезаю толстые коричневые ветки, старше трех лет, как менее продуктивные.  Но если при этом оголяется куст, то наиболее крепкие ветки обрезаю до сильного молодого побега. Нужно оставить как можно больше молодых веток и веток с большим молодым приростом, как наиболее продуктивные.

Как я уже писала, на кусте должно оставаться 15-20 веток разных возрастов, чтобы ветки хорошо освещались и проветривались, не мешали друг другу.  Главное, что я поняла, при правильной обрезке любой куст смородины будет давать хороший урожай.

Посадка смородины осенью саженцами

Посадка смородины осенью в Подмосковье

Смородину я сажаю осенью, в начале октября, за пару недель до наступления морозов. Весной посадку надо производить в короткие сроки, до распускания листьев у саженца. А так как весной много работы, до посадки руки не доходят. И поэтому я приступаю к посадке осенью.

Выделяю смородине увлажненное место, в связи с тем, что смородина любит влагу. Но уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. В связи с тем, что мы в свое время делали на участке водопонижение, такое место найти не трудно. Стараюсь выбрать освещенное место, что в условиях лесного участка гораздо труднее. Почва у нас глинистая. Смородина ее переносит хорошо.

 Но к подготовке посадочной ямы я подхожу серьезно.

  • Яму копаю диаметром 40 см, глубиной 30 см.
  • Заправляю яму смесью плодородной земли, компоста и удобрений.
  • Беру ведро компоста, стакан суперфосфата и стакан золы на одну посадочную яму.
  • Покупаю саженцы в питомнике с закрытой корневой системой.
  • Выбираю устойчивые к болезням и вредителям сорта с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью. Не буду называть сорта. В каждом питомнике они разные. Выбирайте на свой вкус.
  • Саженец сажаю под углом 45 градусов, заглубив на 10 см по сравнению с тем, как он рос в питомнике. 
  • Саженец обрезаю так, чтобы на поверхности осталось три почки на каждом ростке.
  • Обрезать надо обязательно, иначе он не даст хороших боковых побегов, и куст будет сформирован неправильно. 
  • Посаженные саженцы поливаю по ведру на куст и мульчирую компостом.

При правильной посадке кусты первые три года не удобряю фосфорными и калийными удобрениями и делаю только санитарную и формирующую обрезку.

Размножение смородины

Я размножаю смородину отводками, прикопав на 1-2 см и пришпилив ветку, расположенную близко к земле. 

  • Верхушку ветки оставляю на поверхности.
  • Хорошо поливаю.
  • Ветка пустит корни по всей длине и через год образуется несколько отличных саженцев.

Можно размножать и черенкованием, но это труднее.

Кстати, почитайте эту статью тоже

Как выбрать духи для себя 9 правил выбора своего аромата

Борьба с вредителями и болезнями черной смородины.

Борьба с вредителями смородины весной

Ранней весной, в середине марта, до пробуждения почек я обрабатываю смородину кипятком из лейки. В воду хорошо добавить креолин-препарат, применяемый в ветеринарии (20 мл на 5 л воды). Конечно, пока донесешь воду через весь участок, она остывает до 70-80 градусов. Очень много разных мнений по этому поводу, но мне кажется, что вредителей после такой бани становится меньше.

  В ранние сроки удаляю почки, зараженные почковым клещом.  Их легко различить. В отличие от здоровых почек, которые имеют удлиненную форму, они круглые. Чуть позже зараженные почки увеличатся в размерах и станут похожи на кочанчики капусты. Если на ветке таких почек много, то ветку удаляю полностью. Клещи высасывают соки из растений и препятствуют плодоношению.

Кроме того, клещи разносят возбудитель реверсии – махровости цветков. Цветки становятся ярко красными с тонкими удлиненными лепестками. Это страшное вирусное заболевание, от которого гибнут целые плантации. Вылечить его невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Борьба с болезнями смородины весной

Как можно раньше при наступлении положительной температуры для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю смородину раствором медного купороса, а  от вредителей биопрепаратами типа фитоверм. 

В фазе бутонизации я делаю 3-х кратную обработку от болезней каждые 10 дней биопрепаратами  алирин с гамаиром,  о которых я нашла много лестных отзывов.

Борьба с болезнями смородины после цветения

После цветения продолжаю обработку от болезней этими биопрепаратами и от вредителей препаратом фитоверм.

Борьба с болезнями смородины весной
Вирусная инфекция листьев смородины

Борьба с вредителями смородины народными средствами

В прошлом году я попробовала для борьбы с вредителями опрыскивание раствором нашатырного спирта.  На 5 л воды-2 столовые ложки нашатырного спирта и 3 столовые ложки жидкого мыла.

С начала мая я провела трехкратную обработку раз в 10 дней этим раствором. Первую обработку сделала вокруг кустов по земле.  Обработка дала положительный результат. Думаю, и в этом году действовать по той же схеме.

Одновременно с этим, в течение всего сезона я осматриваю кусты и удаляю пораженные тлей верхушки, именно на них образуются колонии тли, скрученные листья, а также листья, пораженные другими заболеваниями.

В прошлом году кардинальная обработка от вредителей сильными инсектицидными препаратами, типа  скор, актара, искра, интавир  и акарицидами типа клещевит не потребовалась. Чему я была несказанно рада, так как я могла не бояться, когда внуки пробуют ягоду, и листик смородины кладут в чай.

Подкормка смородины в течение года

Подкормка смородины весной

Смородина растет на одном месте 15-20 лет, забирая из земли полезные элементы. Земля истощается. Если не принимать меры, то неприхотливая смородина будет плодоносить, но количество и качество плодов вряд ли нас порадуют.

Поэтому большое значение для успешного роста смородины имеет правильная подкормка.

  • В самые ранние сроки убираю мусор, листья под кустами и старую мульчу.
  • Вместе с ними убираю вредителей, зимующих в мульче. Освобожденная земля быстрее прогревается.
  • Рыхлю землю под кустами. Глубокое рыхление недопустимо, так как у смородины поверхностная корневая система.

Весенним подкормкам я уделяю особое внимание, так как в это время смородина активно растет.

Первую подкормку делаю до набухания почек, когда средняя температура достигает +5 градусов.

В это время смородине необходим азот.  В 10 л воды развожу 1 столовую ложку мочевины.  5л раствора под куст по влажной земле. Нельзя передозировать азот, так как при этом растение будет наращивать зеленую массу, а не завязывать ягоды.

Одновременно, в качестве дополнения к минеральным удобрениям я поливаю смородину настоем куриного помета 1:20.

  • В ведро на 2/3 засыпаю куриный помет, заливаю теплой водой и настаиваю неделю. Затем 0,5 л настоя вливаю в 10 л ведро воды и проливаю по полведра на куст.

Куриный помет – дополнительный источник азота для смородины. Но его надо применять с осторожностью только в виде настоя, так как в чистом виде он просто может сжечь растения. Очень подробно об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в этой нашей статье.

Так как смородина влаголюбива, для ее развития требуется много воды. Необходимо поливать смородину теплой водой один раз в неделю 3-4 ведра под куст.

Подкормка смородины перед цветением

Вторую подкормку делаю перед цветением.  В это время смородина нуждается в фосфоре и калии

  • Беру комплексное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия и минимальным количеством азота, по 2 столовые ложки под куст.
  • Удобрение просыпаю в канавку по периметру куста.
  • Хорошо поливаю.
  • Одновременно, проливаю землю настоем крапивы. Настаиваю крапиву в воде в течение недели, затем 0,5 л настоя вливаю в десятилитровое ведро воды и выливаю по ведру под куст.

Подкормка смородины в период плодоношения

Третью подкормку делаю в начале плодоношения.

Можно использовать комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия, не содержащие хлор.

Хлор смородина не переносит.

В прошлом году я делала подкормку картофельными очистками.  С удивлением узнала, что картофельные очистки не только источник крахмала, который очень любит смородина, но и содержат глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, так необходимые смородине.

В течение зимы я сушила картофельные очистки в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Можно использовать и свежие очистки. Очистки обязательно должны пройти термическую обработку, чтобы убить патогенную флору и не дать им прорасти в земле. Кроме того, сырые очистки привлекут вредителей. Очистки заливаю кипятком и настаиваю семь дней.

По периметру проекции кроны делаю канавку, кладу очистки с настоем, сверху по стакану золы, заделываю землей. Зола снижает кислотность почвы и на моем участке необходима. Но на участке с реакцией ближе к щелочной, золу надо вносить с осторожностью.

 Хочу попробовать интересную подкормку с тертым картофелем и дрожжами. 

  • На 10 л теплой воды 1 кг тертого картофеля, пачка дрожжей, ½ стакана сахара, можно добавить сухари.
  • Настаивается неделю в теплом месте.
  • В 10 л бак наливаем смесь и заливаем водой.  Дрожжевые грибки активируют деятельность бактерий в почве. Дрожжи стимулируют быстрый рост растения. Смородина растет как на дрожжах.
  • Используем два ведра подкормки под взрослый куст.

Подкормка делает ягоды крупными и сладкими.

Можно использовать дрожжевую подкормку из сухих дрожжей.

  • Пачку дрожжей растворяю в ведре теплой воды с добавлением полстакана сахара.
  • Настаиваю 2 часа в теплом месте.
  • Полученный раствор разбавляю пятью ведрами воды.
  • Или из свежих дрожжей, разведя их в теплой воде, настояв несколько часов в теплом месте и разбавив водой 1:10.

Кроме того, можно использовать просто хлебную подкормку.

  • В бак высыпаю не полное ведро черствого хлеба, заливаю водой.
  • Можно добавить крапивы.
  • Закрываю крышкой и настаиваю две недели. 
  • Полученную жижу разбавляю водой 1:2.
  • Поливаю смородину из расчета 0,5 л под куст.

 Некоторые используют углеводные подкормки киселем из готового крахмала.

200 г готового крахмала надо заварить в 3 литрах воды, разбавить до 10 л и поливать 2-3 л под куст. Эти подкормки делают во время цветения и в период, когда ягода набирает цвет.  В этом году хочу попробовать углеводную подкормку на некоторых кустах в качестве эксперимента.

Под куст стелю черный воздухопроницаемый укрывной материал спанбод и оставляю его на все лето.  Это не дает вредителям просыпаться и расти сорнякам. Под ним земля остается рыхлой и влажной. Можно поливать прямо по материалу, так как он влагопроницаем.

Подкормка смородины после сбора урожая. Чем подкармливать

 После сбора урожая смородина требует подкормки и обильного полива.

Подкормка смородины после сбора урожая. Чем подкармливать
Подкормка делает ягоды крупными и сладкими.

Я подкармливаю смородину фосфорно-калийными удобрениями

  • На ведро воды беру 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия и 1 стакан золы.
  • Суперфосфат растворяю в горячей воде и добавляю сернокислый калий и золу.

Последнюю подкормку делаю осенью, в октябре.

  • Насыпаю по одной ложке суперфосфата или осеннего удобрения, по пол литровой банке золы по периметру куста, сверху картофельные очистки. 
  • Смешиваю с землей, обильно поливаю и мульчирую компостом.

Подкормка поможет смородине набрать силы до наступления морозов и подготовиться к долгому зимнему сну.

Подведем итоги

Смородина неприхотлива, несколько лет может баловать нас вкусными сладкими ягодами, ничего не получая взамен, но полного безразличия не терпит. Надо уделять ей внимание и заботиться о ее здоровье. Смородина отблагодарит нас прекрасным урожаем.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Посадка и уход за смородиной. 5 советов из собственного опыта. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Розы: посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье. (ФОТО)

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями:

Яндекс.Метрика